Александр Фокин настаивает на необходимости освобождения от налога на добавленную стоимость при реализации макулатуры

В послании Федеральному Собранию РФ 20 февраля В.В. Путин озвучил большой комплексный пакет социально-экономических инициатив и обозначил пути реализации стратегических национальных проектов. Особое внимание глава государства уделил вопросам экологической безопасности. Он поставил задачу сформировать в России цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их обработки и утилизации, призвал «навести порядок в этой сфере». Президент России настоял на повышении доли обработки отходов до 60 процентов.

Для реализации поставленных задач необходимо принятие ряда мер на законодательном уровне по вопросам стимулирования отрасли по переработке отходов.

В 2016 году по инициативе депутата Государственной Думы ФС РФ Александра Фокина был принят закон о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, позволяющий освободить от налога на добавленную стоимость (НДС) реализацию макулатуры на территории РФ на срок до 31 декабря 2018 года включительно. В результате по данным Федеральной налоговой службы, сумма выплат НДС предприятиями - переработчиками макулатуры в 2017 году по сравнению с 2016-м увеличилась в 2,38 раза — с 3,8 млрд до 9 млрд руб., а его возмещение прекратилось. При этом объемы сбора макулатуры впервые за последние годы увеличились — на 7%, до 3,5 млн тонн.

С 01 января текущего года начали действовать иные правила. Реализация макулатуры в 2019 году будет облагаться НДС, но начислять и платить налог обязаны будут покупатели, а не продавцы. Покупатели при осуществлении сделок с собранной макулатурой будут выступать в качестве налоговых агентов. Налоговый агент обязан исчислить сумму налога, подлежащего уплате при осуществлении определённой операции, удержать её при выплате денежных средств, причитающихся какому-либо лицу, а также перечислить указанную сумму в бюджет. Это означает рост административной нагрузки на сборщиков отходов и может повлечь остановку роста отрасли.

Экспертное сообщество в лице Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» и др. заявили, что ранее действующая модель является более эффективной.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Фокин настаивает на необходимости освобождения от налога на добавленную стоимость при реализации макулатуры. «Эксперимент 2016-2018 гг. показал рост инвестиции в отрасль реализации макулатуры и увеличение объемов ее сбора. Немаловажным результатом также стало снижение нагрузки на окружающую среду, - отметил он. - Сейчас рассматривается законопроект об отмене НДС для региональных операторов по обращению с коммунальными отходами. Логично было бы отменить налог и для тех, кто занимается сбором и переработкой макулатуры».