Глеб Колпинский: Маркировка лекарств защитит население от фальсификата и будет гарантировать качество препарата

Региональный координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее» Глеб Колпинский принял участие в работе круглого стола в Кемеровском областном медицинском информационно-аналитическом центре. Тема встречи — маркировка лекарственных препаратов

В ходе заседания была озвучена статистика: за 2015 год Росздравнадзором было проверено 31 866 образцов лекарственных средств (16% от общего количества серий, поступивших в обращение). Из обращения изъято 1713 серий недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств. Уничтожено более 2300 тысяч упаковок лекарственных препаратов. При этом было отмечено, что количество изымаемых из обращения недоброкачественных лекарственных средств в течение последних 5 лет остается на одном уровне и составляет около 1% от всех серий лекарственных средств, поступающих в обращение. Несмотря на то, что количество выявленных фальсифицированных лекарственных средств за период с 2010 по 2015 год снизилось примерно в 2 раза, проблема продолжает оставаться крайне актуальной, поскольку наличие вышеуказанных препаратов в обороте представляет угрозу жизни и здоровью граждан.

Эксперты в ходе круглого стола обсуждали особенности информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения от производителя до конечного потребителя «Маркировка» и принципы работы в ней. Суть системы состоит в отслеживании движения препарата от производителя к потребителю. Она призвана защитить население от фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных препаратов, а также предоставить потребителю возможность лично проверить легальность лекарственных препаратов, находящихся в обороте.

«Цель внедрения системы мониторинга движения лекарственных препаратов — обеспечение поставок потребителям качественных, эффективных и безопасных лекарственных препаратов путем защиты легального оборота от фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств, а также лекарственных средств, не отвечающих установленным требованиям к качеству, эффективности и безопасности», — рассказал Глеб Колпинский.

В 2017 году в стране прошел эксперимент по маркировке лекарственных препаратов. В результате была подтверждена эффективность системы: в сфере обращения лекарств были выявлены правонарушения на сумму более 500 миллионов рублей. На основании изменений, внесенных в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», предусматривается внедрение с 1 января 2020 года на всей территории Российской Федерации федеральной государственной информационной системы мониторинга с использованием контрольных (идентификационных) знаков для целей идентификации лекарственных препаратов для медицинского применения.

При реализации положений Закона предполагается предоставление неограниченному кругу потребителей (граждан) возможности проверки легальности зарегистрированных лекарственных препаратов, осуществляемой с использованием создаваемой системы с охватом 100% лекарственных препаратов, выпускаемых в гражданский оборот. «На каждой упаковке лекарства появится QR-код, который не позволит продать поддельный препарат. А информационная система «Маркировка» станет единым ресурсом, аккумулирующим информацию о каждой конкретной упаковке и ее движению по рынку. За производство или продажу лекарственных препаратов для медицинского применения без нанесения средств идентификации, с нарушением установленного порядка их нанесения, а также за несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения или внесение в нее недостоверных данных юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации», — рассказал координатор проекта.