А вы знали о военных сборах запасников в 2018 году?

06.04.2018

19 марта 2018 года Путин подписал указ о призыве запасников в 2018 году на военные сборы. Эти учения будут длиться не более двух месяцев, а направлены они на «обновление и подтверждение» навыков запасников.

Обычно на военные сборы призываются те люди, которые являются необходимыми в данный момент специалистами. Их навыки проверяются, они проходят дополнительное обучение, которое позволяет повысить их квалификацию.

В указе президента говорится о том, что в 2018 году граждане, пребывающие в запасе, будут призваны на военные сборы, которые пройдут в Вооружённых силах РФ, органах государственной охраны и органах ФСБ. Стоит сразу отметить, что этот указ является для Путина ежегодным, так что уже не первый раз проходят военные сборы запасников.

Сколько человек призовут?

Обычно на военные сборы призывается относительно небольшое количество человек – не более 5000. Для проверки навыков и их улучшения берут специалистов востребованных военных профессий.

Даты проведения.

Когда будут военные сборы запасников в 2018 году – решается совместно с органами исполнительной власти российских субъектов. На текущий момент даты проведения военных сборов ещё не определены.

Кого могут призвать?

Под призыв могут попасть люди, которые проходили службу в частях вооружённых сил (служили в армии, проще говоря), а также те, кто окончил в своём ВУЗе военную кафедру и те, кто был освобождён или получил отсрочку до 27 лет. Если гражданин РФ за последние два года уже был призван на военные сборы, то его в этот раз не вызовут – делать это можно лишь один раз в три года максимум.

Кого призывать не могут?

Есть такие запасники, которые точно не будут призваны на военные сборы в 2018 году. Это женщины, сотрудники органов безопасности, педагоги, студенты ВУЗов, сотрудники ВС России, служащие авиа- и жд-транспорта, отцы трёх и более несовершеннолетних детей, экипажи флотов в плавании, граждане, которые прошли альтернативную гражданскую службу. Разумеется, чиновники (высших рангов) также не могут быть призваны. При этом, депутаты могут быть призваны, но чисто формально – в 2017 году для них был подготовлен однодневный курс боевой подготовки.

Как проходят?

Призванные специалисты, обычно во время учений, например, «Восток-2018», снимают с хранения военную технику, подготавливают её, выводят на полигон, выполняют приказы и поставленные командиром задачи, возвращают технику и обслуживают её.

Сколько платят?

На время службы граждане РФ получают заработную плату в тех местах, где они работают на «гражданке» в размере средней зарплаты за определённый срок. Помимо этого, назначается денежное содержание, которое зависит от должности и воинского звания призывников.

Источник: http://infoogle.ru/voennye_sbory_zapasnikov_v_2018_godu.html