Лыжник Максим Вылегжанин после Олимпиады в Сочи стал национальным героем - сообщает Дима Борисов

Статья полная: Лыжник Максим Вылегжанин после Олимпиады в Сочи стал национальным героем

вования олимпийцев собралась дружная семья Вылегжаниных. Галстук Максиму помогает завязать его сестра Наталья. Сам спортсмен эту сложную науку еще не освоил. «Надеваю галстук один раз в год, — смущаясь, объясняет Максим. — Обычно ношу спортивную форму».

Чемпионов встречает знаменитая лыжница Галина Кулакова. Жмет Максиму руку и внимательно рассматривает его медали. «Тяжелые! — удивляется Галина Алексеевна. — В наше время полегче были».

1575 граммов — таков вес трех олимпийских наград Максима Вылегжанина. Однако и сам спортсмен, и его тренер Олег Перевозчиков не скрывают досады: «Ехали в Сочи за «золотом», а получили «серебро». Но, поверьте, сделали все, что могли».

Олег Перевозчиков — личный тренер Вылегжанина и старший тренер сборной России по лыжным гонкам. «Я заметил Максима в 11 лет, — с улыбкой замечает Олег Орестович. — Он был шустрым, собранным и трудолюбивым. Знаете, в нашем виде спорта, где определяющим фактором является выносливость, больших успехов добиваются деревенские ребята. Их с детства приучают к труду. Жизнь в селе накладывает отпечаток. Помню, однажды пришел к Максиму домой — звать на соревнования, захожу во двор, а он, мелкий парнишка, ходит с мотоблоком — огород пашет».

В селе Шаркан семью Вылегжаниных называют трудоголиками. Мама Руфима Павловна заведует детской библиотекой, папа Михаил Васильевич — сотрудник правоохранительных органов в отставке, работает водителем скорой. У них всегда было большое хозяйство, держали скотину, двух коров.

«Мы воспитали троих детей: Наташу, Максима и младшего Сашку, — говорит Руфима Павловна. — Баловать было некогда. С малых лет Максим дрова научился колоть, отцу в строительстве помогал. Коровам нужно было заготовить на зиму несколько тонн сена. Городские мальчишки летом во дворе играют, а наши — на сенокосе работают. Денег при нашей с мужем небольшой зарплате постоянно не хватало… Зато сейчас Максим живет в городской квартире в Ижевске. Всего сам добился. Между сборами и соревнованиями приезжает к нам. Стол накрываем, сладости покупаем, а он просит блинчиков, как в детстве».

Мама олимпийского призера, листая большой семейный альбом, вспоминает, как двадцать с лишним лет назад она сама шила сыну спортивную форму, латала старые лыжные ботинки. «Как-то раз Максиму надо было ехать на сборы, — замечает в беседе с корреспондентом «Мира новостей» Руфима Павловна. — А нам заработную плату по четыре месяца задерживали. И впервые в жизни я пошла в райфинотдел просить свои деньги. Так и написала в заявлении: «Срочно нужны средства на покупку рюкзака сыну». Все выдали… А вот посмотрите на эту фотокарточку. Здесь Максим на новогоднем празднике в костюме солдата. Помню, шили его отец и бабушка. Знаете, а ведь снимок оказался пророческим. Сегодня Максим как солдат дисциплинирован, живет по строгому графику и защищает Родину».

Однажды, когда Максим учился в школе, его родители испытали настоящий шок. Дело было так… Вылегжанины, как обычно, всем семейством поехали на машине в деревню к бабушке, что в пятнадцати километрах от Шаркана, копать картошку.

«Только мы картофель в мешки собрали, — пересказывают давнюю историю родственники спортсмена, — Максим говорит: «Вы поезжайте, а я побегу. По дороге меня догоните». Едем мы с мужем, едем, уже к Шаркану приближаемся, а Максима нигде нет. Мы на объездную дорогу, которая идет возле леса, и там его не видно. У матери чуть сердце от страха не разорвалось. Подъезжаем к селу, а он, озорник, к дому приближается. Остановились, хотели его посадить, а он: «Нет, добегу!» Упрямый парень вырос».

Такое же упорство Максим Вылегжанин проявлял и в школе. Свои проблемы всегда решал сам. «В младших классах он был небольшого росточка. Ровесники часто его обижали, — узнаем от классного руководителя Максима Ольги Голубиной. — Я ему говорила: «Ты что теряешься, папа-то у тебя милиционер. Позови его в школу, пусть с обидчиками разберется!» А он тихо так: «Сам справлюсь». С характером был».

Когда Максим приезжает в Шаркан, обязательно навещает учителей и спортивную школу. В благодарность частенько дарит местным тренерам инвентарь и форму для юных лыжников.

«Не забывает нас. Проводит соревнования, награждает ребят призами. Мальчишки его обожают. Специально из-за него в секцию записываются», — сообщает газете тренер шарканской СДЮСШОР Николай Лопатин.

Необыкновенную щедрость Максима отмечает и его мама: «У него уже своя семья. И тем не менее он нам дом строить помогает, сенокосилку отцу подарил. Недавно снегоуборочную машину привез. Вместе с женой Альбиной они купили нам кухонный гарнитур. Заботливый сын. А золотые медали он еще завоюет. Вот увидите».

Ксения Ардова

Фото РИА «НОВОСТИ»

источник: mirnov.ru