Питерский ученый ответит за генерала Власова - сообщает Дима Борисов

Статья полная: Питерский ученый ответит за генерала Власова

Александрова поступила жалоба в прокуратуру — за «призывы к развязыванию агрессивной войны». С одной стороны, найти «призывы» в научной работе — это что-то из области курьезов. С другой — не часто встретишь ученого, которому интересны предатели Родины.

Петербургский историк занимается темой генерала Власова и власовцев больше 20 лет. Его диссертация называется «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943-1946 гг.».

— Власовская история заинтересовала меня еще в школе, — рассказывает Кирилл. — В 8-м классе я прочитал роман Аркадия Васильева «В час дня, Ваше превосходительство…», в 9-м — «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына. Оба сочинения поразили меня полярностью фактов и субъективностью оценок. Когда же в 1990-е годы в России началась публикация исследований по офицерскому составу белых армий периода Гражданской войны и эмиграции, мне показалась интересной история офицерских кадров власовской армии — войск Комитета освобождения народов России (КОНР). Эта тема в комплексе никем не разрабатывалась. И в 1994-1995 годах во время учебы на последних курсах факультета социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена я начал составлять базу персональных данных и должностные перечни, используя результаты исследований разных специалистов. Тогда я понял: история войск КОНР беспрецедентна. Во время Оте­чественной войны 1812 года и Первой мировой войны, которую современники называли Второй Отечественной, русские пленные генералы и офицеры не создавали на стороне противника воинские части из соотечественников для борьбы против своего государства. Однако в годы Великой Отечественной войны некоторые пленные советские командиры и политработники, а также многие генералы и офицеры белых армий c этой целью сотрудничали с противником, что в итоге привело к созданию власовской армии. Таких пленных было не так уж мало: только в армии генерал-лейтенанта Андрея Власова в апреле 1945 года состояли на службе более 100 представителей высшего и старшего советского командно-начальствующего состава.

Что же касается белоэмигрантов, то их доля превышала половину во власовском генералитете и четверть — среди полковников и подполковников. Очевидно, что история генералитета и офицерских кадров войск КОНР, по существу, восходила к результатам революции, Гражданской войны, сталинской коллективизации и эпохи 1930-х годов.

— Как менялось ваше мнение о Власове и власовцах в процессе изучения этой темы?

— Ученый должен стремиться дистанцироваться и от личных пристрастий, и от общественных предпочтений. Посудите сами: на рубеже 80-90-х годов в обществе под влиянием гласности превалировали антисталинские настроения. В начале 2000-х преобладало равнодушие. Сегодня очевидно воссоздание в той или иной степени сталинского культа, представлений об Иосифе Сталине как об «эффективном менеджере». И что, ученый должен колебаться вместе с «генеральной линией»? Полагаю, что нет.

Очевидно, что Власов, которого при выходе из окружения на Волхове летом 1942 года выдали фашистам местные крестьяне за корову, керосин и водку, в плену совершил государственную измену. Он дал согласие на сотрудничество с немцами. Но нельзя не учитывать, что офицер германского вермахта Вильфрид Штрик-Штрикфельдт, который убедил Власова пойти на это сотрудничество, не чужой ему человек — бывший соотечественник. В 1910-х годах он был усердным офицером Русской императорской армии, а затем — белой Северо-Западной армии, произведенным за отличия в капитаны генералом Юденичем.

Поступки и поведение Власова, который был очень противоречивой личностью, нельзя оценивать вне контекста исторической драмы 1910 — 1950-х годов. От начала Первой мировой войны до смерти Сталина. (В еще большей степени это касается его генералов и офицеров.) За этот период — неполные сорок лет — в результате больших и малых войн, революции, террора, голодных моров, коллективизации, репрессий, лагерно-тюремной практики, избыточной смертности в колхозах — мы потеряли более 52 млн человек.

Как эта демографическая катастрофа влияла на социальные отношения, семейные судьбы и личные коммуникации? И мерилом всему тут человек.

— Вы восстановили по крупицам 185 биографий, много лет собирая их в российских, немецких и американских архивах, изучая фотографии, интервью, мемуары, оригиналы и копии документов, переписку с участниками событий и их родственниками. В вашей картотеке более 2000 имен. Какими же были эти люди?

— Генералитет власовской армии насчитывал 35-37 человек, офицерские кадры — полагаю, более четырех тысяч. Среди генералов и офицеров были советские военнопленные (как из комначсостава, так и из сержантов, рядовых). Беженцы, выехавшие на Запад в 1943-1944 годах с оккупированных территорий СССР. Эмигранты: бывшие чины белых армий, преимущественно генералы и офицеры, и их повзрослевшие дети. Группа иностранцев, вступивших в армию Власова в конце войны по своим политическим симпатиям.

Среди офицеров-власовцев были люди, совершившие помимо перехода на сторону противника военные преступления. Например, майор Иван Фролов, бывший кадровый майор Красной армии, в августе 1944 года командовал сводной частью из русских военнослужащих войск СС при подавлении Варшавского восстания. Фролов не только нес ответственность за преступления подчиненных в Варшаве, но и, по показаниям других лиц, сам участвовал в изнасилованиях девочек. Осенью 1944 года он попал на службу во власовскую армию, после войны приговорен к расстрелу.

Другой офицер власовской армии — майор Иван Теников, летчик-истребитель. В сентябре 1942 года в сталинградском небе таранил и сбил немецкий истребитель Ме-110. Еще год летал, был сбит, попал в плен. В 1944 году стал сотрудничать с немцами, затем перешел во власовскую авиацию, служил офицером-пропагандистом. Исчез в конце войны.

Младший лейтенант Красной армии Леонид Самутин у Власова в чине капитана служил в штабе технических войск. После войны выдан из Дании, отсидел 10 лет, участвовал в организации воркутинской забастовки заключенных 1953 года, затем был хранителем рукописи «Архипелага ГУЛАГа».

Были среди власовских офицеров и перебежчики, и военнопленные, просидевшие в немецких лагерях 2-3 года и подавшие рапорт в армию Власова за полгода до окончания войны. Это были разные люди, и мотивы их были разные — от низменных до принципиальных.

— Ваша защита стала прецедентом. И не только из-за темы, но и из-за того, что представители движения «Народный собор» после нее подали на вас заявление в прокуратуру «за призывы к развязыванию агрессивной войны». Такого у нас в стране не было с печально известного 1937 года.

— Когда критики прибегают к политическим инструментам, угрозам и прочим некорректным приемам, они только показывают шаткость своей позиции и слабое знание предмета дискуссии. Что же касается моей темы, я считаю ее очень важной. И прежде всего потому, что исторический опыт должен служить предостережением и наукой. Надеюсь, что результаты предпринятых исследований хотя бы в малой степени послужат поводом для новых и серьезных размышлений — и не столько о Власове и власовцах, сколько о Сталине и сталинской эпохе, мифологизация которой сегодня происходит на наших глазах. Общественный договор между гражданином и государством будет прочным и крепким только в том случае, если соблюдать его в равной степени будут обе стороны. Поэтому у меня нет оснований прекращать исследования.

Марина Алексеева

Фото из архива К. Александрова

ВЛАСОВЦЫ ОСВОБОДИЛИ ПРАГУ?

В мае 1945 года 1-я дивизия генерал-майора Сергея Буняченко, бывшего полковника Красной армии, двигалась мимо Праги в Австрию, где КОНР сосредотачивал силы. Комендант Праги генерал Рудольф Туссен потребовал, чтобы власовцы прекратили самовольное движение на юг и вернулись на фронт. Тогда штаб Буняченко принял предложение чешских подпольщиков об участии в пражском восстании в обмен на политическое убежище в Чехословакии, которую, судя по всему, должны занять американцы.

6 мая власовцы подтянулись к Праге и начали боевые действия против немцев. Однако 8 мая дивизия покинула Прагу, так как вместо американцев к городу подошла Красная армия. В тот же день руководители сил Сопротивления приняли капитуляцию Туссена. Власовцы не столько освободили Прагу, сколько  оказали серьезную помощь почти безоружным повстанцам и минимизировали потери горожан.

 

 

источник: mirnov.ru