Полезные ошибки налоговой службы

17 September 2018

Полезные ошибки

На ошибках нужно не только учиться, их надо использовать. В том числе, ошибки, которые в своей работе допускают сотрудники налогового ведомства. Благодаря этому можно получить возможность не уплачивать не только незаконно начисленные суммы, но и освободиться от необходимости уплаты долгов перед бюджетом в тех случаях, когда их взыскивают на вполне законных основаниях. Приведем несколько примеров.

В целом налогоплательщик может воспользоваться двумя способами ухода из-под налогового пресса: это признание неисполнимости документов налогового ведомства и признание безнадежности задолженности в целях ее взыскания.

Невозможная ситуация

В некоторых случаях взыскание задолженности налоговым ведомством может быть признано невозможным. Например, сотрудник ФНС превысили указанные в законе сроки. По каким причинам они это сделали – нас интересовать совершенно не должно. Но в результате налоговики подают заявление в суд с нарушением сроков. Этим, разумеется, стоит воспользоваться.

Невозможно взыскание и в том случае, когда у налогоплательщика отсутствуют денежные средства и прочее имущество. Судебные приставы возвращают постановление без его исполнения. Причем неважно, находится ли компания в процессе банкротства или нормально работает.

Вообще, взыскать налоговую недоимку с компании банкрота – дело в принципе безнадежное. Об этом свидетельствует судебная практика, как и о том, что можно признать недействительность инкассовых поручений, а также задолженности по страховым взносам.

Безнадежная ситуация

Но лучше всего добиться признания всей задолженности компании безнадежной. Рассмотрим два алгоритма, следование которым позволит добиться подобной цели.

Для того, чтобы установить факт отсутствия возможности взыскать налоговые недоимки, можно подать иск в суд. Но следует учесть такое обстоятельство: подача иска чревата расходами и затягиванием сроков рассмотрения спора (дело в том, что на эту ситуацию не распространяет свое действие положение закона о немедленном исполнении судебного решения).

Но можно использовать и другой способ. Это подача заявления, в котором говорится о дефектах справки о состоянии расчетов по налогам и сборам (сведения о долге там отражены с нарушением требований закона).

Отсюда вывод: взыскание задолженности становится невозможным. На практике этот прием апробирован.

Последствия неисполнимости

Отметим достоинства способа, когда взыскание признается неисполнимым.

Во-первых, отсутствует необходимость досудебного рассмотрения спора.

Во-вторых, простота самой судебной процедуры по данному предмету. Будут проверяться не действия налогоплательщика, не обоснованность доначисления, а только легитимность действий сотрудников фискального ведомства: полномочия принимающих решения должностных лиц, соблюдение нормативно установленных сроков и т.д.

Это влечет за собой сокращение сроков, в течение которых будет вынесено решение. Правда, налогоплательщик не сможет вернуть свои средства до тех пор, пока суд не вынесет решение о том, что исполнительный документ исполнению не подлежит.

Третье преимущество неисполнимости: закон не устанавливает сроков подачи иска по этому поводу. А вот, к примеру, для оспаривания действия ненормативного акта нужно соблюсти трехмесячный срок.

Достоинство № 4 – окончательная утрата инспекторами права на взыскание налогов.

И, наконец, еще одно немаловажное обстоятельство. Когда речь идет о недоимках перед государством – под угрозой находится деловая репутация компании. А в случае признания взыскания неисполнимым налоговики обязаны удалить все сведения о наличии таких долгов из лицевого счета налогоплательщика. И делать это они обязаны сразу же за тем, когда решение суда вступит в законную силу.

И тогда справка о наличии либо отсутствии задолженности по налогам, которая необходима при получении кредитов либо при участии в тендерах по государственным (муниципальным) контрактам, останется девственно чистой.

Разумеется, после вынесения судебного решения налоговое ведомство будет вынуждено снять все ограничения, которые применялись к выигравшему дело налогоплательщику. Например, налоговикам придется разблокировать счета компании.

Внимание на каждой стадии!

Взыскание задолженности налоговым ведомством – процесс длящийся, он развивается стадиально. Каждая стадия тесно связана как с предыдущей, так и с последующей. Так, первая стадия заключается в том, что налоговики направляют компании требование: добровольно уплатите доначисления. При отказе налогоплательщика добровольно выполнить требование налоговиков наступает очередь второй стадии – принудительного взыскания, которая также разделяется на несколько отрезков.

И ошибки сотрудников ФНС могут случиться на каждом этапе процедуры взыскания. А при выявлении любого нарушения на любой стадии налогоплательщик тут же приобретает законное право обжаловать те или иные действия налоговиков. Так, в свое время Конституционный суд РФ обратил внимание на то, что очередность должна соблюдаться и при обращении взыскания на разные виды активов должника: обращение взыскания на имущество возможно только после исчерпания возможности взыскания за счет средств на счетах компании.

А если инспекторы нарушают сроки при исполнении одной из стадий, они тут же лишаются права приступить к исполнению следующей.

Налогоплательщик должен обращать пристальное внимание и на те ненормативные акты, которые были приняты до начала процедуры взыскания. Здесь большое значение могут иметь сроки и последовательность их принятия. Только один пример: компании удалось добиться решения о признании неисполнимым постановления о взыскании доначислений за счет имущества на приличную сумму на том основании, что налоговики при вынесении такого постановления еще не исчерпали всех возможностей взыскания. В другом случае аргументом для вынесения аналогичного судебного решения стал факт принятия постановления о взыскании за счет имущества налогоплательщика без проверки всех счетов компании.

Суды обращают внимание на нарушение принципов единства процедуры взыскания налогов. А этот принцип может нарушить, к примеру, выставление инкассового поручения на промежуточной стадии процесса взыскания. Такое поручение будет признано неисполнимым. Исходя из таких же «принципиальных» соображений суд может признать невозможность восстановления сроков, которые пропущены во время предъявления к исполнению постановления налоговой инспекции.

Обратите внимание еще на одно интересное обстоятельство. Наши суды рассматривают отзыв налоговиками инкассового поручения как свидетельство того, что они в добровольном порядке признают требования налогоплательщика. Таким образом компания избавляется от взыскания в полном объеме.

Проверьте, готовы ли вы к налоговой проверке, пройдя по этой ссылке>>>

Евгений Сивков