дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Кому МРОТ, кому — полный рот - Толя Макаров

3 April 2018

Статья: Кому МРОТ, кому — полный рот

целковых.

«Стремительный» рост МРОТ наблюдается у нас с 2011 г. Тогда было 4330 руб. За пять лет МРОТ вымахал аж на 1635 рэ. Впечатляющее достижение, не правда ли?

Напомним, МРОТ — это минимум, который государство обязуется платить бюджетникам. Частный бизнес тоже не может опускать зарплаты ниже МРОТ. Его давно хотят сравнять с прожиточным минимумом (ПМ), составляющим сегодня 8192 рубля. Но все время что-то мешает. Сегодня доходы ниже ПМ у 16 млн россиян (11,1% населения). Свести концы с концами законными способами они не в состоянии, остается только радоваться за тех соотечественников, у которых, несмотря ни на какие кризисы, все в полном ажуре. Росстат подсчитал, что среднемесячная зарплата гражданских служащих в федеральных государственных органах с января по сентябрь 2014 г. составила 96,5 тыс. рублей, на 18,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения: средняя зарплата в стране приближается к 30 тыс. рублей. Лидеры по зарплатам — администрация президента (в среднем 216,4 тыс. рублей) и аппарат правительства (200,4 тыс.). По числу чиновников (около 1,5 млн) мы находимся на одном уровне с такими странами, как Германия и США (100-110 человек на 10 тыс. населения). Что же касается качества, то здесь сравнение не в нашу пользу. Всемирный банк регулярно оценивает качество госуправления в разных странах. Если взять показатели работы чиновников США за 100% (именно по этому принципу и построена методика), то по параметру «эффективность работы правительства» Россия набирает лишь 41%, по параметру «качество регулирования экономики» — 37% от уровня США.

По оценкам Всемирного банка, качество работы чиновников в России даже снижается. В 2002 г. качество управления экономикой составляло половину от уровня США. При этом нас все время кормят байками про сокращение аппарата. С 2009 по 2014 год удалось сократить всего 100 тыс. человек. Надобность сокращения объясняют соображениями экономии. Но вот ведь парадокс: именно с 2009 г. фонд оплаты труда госслужащих стал расти. То есть задача снижения расходов на зарплаты остается лишь на бумаге. Если в 2009 г. чиновники получили из федерального бюджета 500 млрд рублей, то нынче — 683 млрд. И это еще не все. В ближайшие три года на «мотивацию федеральных госслужащих и поэтапное увеличение вознаграждения высших чиновников» будет потрачено 462 млрд рублей. Это следует из проекта Основных направлений бюджетной политики и разъяснений Минфина. Себе, любимым, — полтриллиона (половина дефицита Пенсионного фонда России). Всем остальным — повышение МРОТ на 400 рэ. Как говорится, почувствуйте разницу!

Михаил Альбанов

Фото: Т.Павлова

 

источник: mirnov.ru