дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Крым будут финансировать за счет других регионов - Толя Макаров

3 April 2018

Статья: Крым будут финансировать за счет других регионов

о безрадостном состоянии отечественной экономики.

Г-жа Голикова рассказала о проблемах с исполнением майских указов Владимира Путина. По ее словам, у многих регионов просто нет на это денег. Глава Минэкономразвития сообщил о снижении ВВП по итогам первого квартала. Всего же за 2014 год наша экономика может прибавить от силы 0,5%. 

— Улюкаев, как и остальные либералы, нагнетает обстановку, чтобы создать ощущение ухудшения ситуации в России из-за воссоединения с Крымом, — говорит директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин. — На самом деле экономическая ситуация в I квартале даже несколько улучшилась по сравнению с

I кварталом прошлого года. Промышленный спад на 1,2% сменился почти таким же (на 1,1%) промышленным ростом, внешний долг перестал расти и даже несколько сократился. Федеральный бюджет устойчиво профицитен, и его неиспользуемые средства выросли почти на триллион, превысив 7,5 трлн рублей.

— А как же разрыв экономических связей с Украиной? Потери российского бизнеса?

— Придется создавать несколько десятков предприятий, но при имеющихся финансовых резервах это скорее улучшит ситуацию, в частности восстановит инвестиционный рост. А потери бизнеса на Украине следует компенсировать конфискацией находящейся в России собственности украинских олигархов.

Однако многие другие эксперты настроены не столь оптимистично. Выполнение социальных обязательств перед Крымом потребует огромных денег. Где их взять? Обсуждается сокращение на 75% государственного финансирования Мурманского транспортного узла. Высвободившиеся 31,5 млрд рублей будут направлены на развитие крымских портов. Впрочем, подспорьем крымской экономике может стать создание игорной зоны. Соответствующий законопроект внес в Госдуму Владимир Путин. Где же эта зона будет создаваться? По словам куратора Крыма вице-премьера РФ Дмитрия Козака, для нее выберут необжитый, пустынный район.

Михаил Альбанов,

Марина Константинова

источник: mirnov.ru