Куда попадут 150 собачьих душ? - Толя Макаров

Статья: Куда попадут 150 собачьих душ?

ков, которые помогают в том числе сэкономить бюджетные средства, в один ряд с представителями бизнеса?

Окраина подмосковного города Королева. Пустырь рядом с лесом, гаражи, масштабная стройка неподалеку, суровый охранник в будке и громкий собачий лай — именно тут, в месте, где он никому не слышен и не мешает, находится самый крупный реабилитационный центр для бездомных животных Королева — благотворительный фонд «ЗОО ДОМ». Сегодня в нем живут около 150 собак и 30 кошек.

— Не боитесь? — с улыбкой спрашивает меня помощница руководителя Людмила. И открывает дверь. Тут-то мне и становится понятно, почему она спрашивает это с улыбкой. Потому что, да, любви тоже некоторые боятся. На меня несутся несколько собак, чтобы… облизать. Собачьи улыбки, виляющие, как пропеллеры, хвосты, мокрые носы, стремящиеся уткнуться в коленку. Нет, такого позитивного собачьего сообщества я не видела никогда! Но вот только…

— Не волнуйтесь! Все здоровы! — будто читает мои мысли Людмила. И действительно вот прямо на стене памятка с датами, кто из собак когда посещал какую процедуру. Впрочем, стены центра вообще достойны особого внимания. На них чьей-то умелой кистью изображены радостные собачьи морды и каллиграфические подписи «Лучший друг», «Самые хорошие» и прочее.

— Ну надо же! — удивляюсь. — Неужто для оформления собачьих вольеров художника приглашали?

— А зачем? — смеется Людмила. — Он сам пришел. У нас есть волонтер-художница, которая это все нарисовала. И вообще среди волонтеров много кто есть, и все рады помочь животным с применением своей специальности. Кто-то занимается рекламой, пиаром подопечных. Кто-то — акциями и выставками. Кто-то собак дрессирует, кто-то лечит, кто-то выгуливает, кто-то вольеры строит. У нас среди волонтеров представители разных профессий. У кого к чему душа лежит, тот тем и занимается. И всем находится применение.

Выходит, маленький идеальный мир может возникнуть где угодно — хоть на пустыре. Был бы только его создателем по-настоящему добрый человек.

ДОБРО С ВОЛЬЕРАМИ

А вот и сам добрый человек. Создатель «ЗОО ДОМа» Виктор Березин. Джинсы, свитер, простая куртка, интеллигентное лицо. Вероятно, учитель биологии…

— Нет, я профессиональный адвокат, председатель коллегии адвокатов. Просто очень люблю животных, — серьезно объясняет директор благотворительного фонда. — Просто так вышло, что животные всегда рядом с моей семьей по жизни. Не могу быть к ним равнодушным.

А началось все так. Четыре года назад Виктор вместе с женой Натальей по дороге на работу начал подкармливать щенков на стройке рядом с домом. Собаки привязались к людям, узнавали, встречали, радовались. И вот однажды утром супруги обнаружили половину животных зверски убитыми.

— Это, конечно, были догхантеры. В этот момент и стало понятно, что нужно что-то делать, — рассказывает Виктор. — И вот с тех оставшихся в живых малышей, можно сказать, и начался наш реабилитационный центр. Сначала мы забрали их и поселили в принадлежащем нам помещении неподалеку от дома. А потом нашли вот этот пустырь, договорились с его хозяевами и сняли территорию в аренду.

Разумеется, вскоре собачье сообщество начало разрастаться. Узнав, что в городе появилось место, куда можно нести животных, сердобольные граждане их понесли — всех подряд.

— Каких-то собак принесли и наши волонтеры — как правило, это были самые больные животные, с переломами, сбитые машинами или избитые людьми. А некоторые собаки пришли сами, — вспоминает Виктор. — Ну а что делать? Сначала принимали всех. А заодно центр оброс медицинским блоком, операционной, карантином, вольером для передержки. Ну и, конечно, увеличивалось количество секторов — больших вольеров. Слава богу, в это время к нам присоединилась пара спонсоров — помогли. На государственную помощь мы ведь никогда особо не рассчитывали…

СОБАЧЬЯ ПЕЧАЛЬ

Теперь блоков для собак в центре шесть. Проходя по ним, знакомлюсь с местными постояльцами. Вот с радостью бежит ко мне милая собачка. И только когда встает на задние лапы, вижу, что у нее их всего три — одной передней нет!

— Это наша Марго, — знакомит меня с собакой Виктор. — Забрали ее по звонку соседей у бомжей. И спасибо им, что позвонили, потому что была собака в очень плохом состоянии. Глаз оплыл, сильное истощение, кожа да кости, и лапка вот эта — она просто висела. У этих людей Марго мы забрали и сразу же повезли в Королев в ветеринарную клинику. Выяснилось, что лапку не спасти. Ее отрезали. Однако вот что удивительно: Марго ведь и на трех бегает лучше всех! А какая добрая и веселая!

Радостно носится по вольеру рыженькая Боня. А когда ее привезли в центр, едва дышала. Кто-то из волонтеров подобрал ее, сбитую машиной на трассе, и собаку врачам пришлось буквально сшивать по частям. А вот пес — просто загляденье. Красивая овчарка. Огромная голова, умные глаза смотрят внимательно, как будто видят меня насквозь.

— Это наш Муха, наша гордость! — рассказывает Виктор. — Год назад он пришел к нам сам. Из соседнего леса. С перебитыми лапами — явно попал в капкан. По повадке мы поняли, что это дрессированный пес-охотник. Вылечили, выходили. Только прожил он у нас недолго. В одну ночь разгрыз дверь и убежал. Видно, пытался вернуться к хозяину. Да только, судя по всему, тот его не принял. Через неделю он пришел к нам вновь, очень грустный. Разгрыз дверь на этот раз с внешней стороны. И после этого уже не уходил. Два раза мы пытались его пристроить, но не получилось. У него очень сильны охотничьи инстинкты. Первый раз его забрали охранять дом в Горках, и он тут же придушил там курицу, после чего люди отдали его обратно. А второй раз отправили мы его в Тверскую область на охрану дачного поселка. И там он снова не сдержался: задавил четырех кур, двух кроликов и хозяйскую кошку. И опять Муху вернули. А ведь мы предупреждали о его психологических особенностях! Но, впечатлившись его красотой, нам не поверили. Теперь вот ищем ему такой дом, где нет других животных. Ведь сам-то по себе пес очень умный, хороший, с большой душой. Просто не находит своего хозяина.

«ВЫ МОЛОДЦЫ, А МЫ ПОМОЧЬ НЕ МОЖЕМ»

— Собаки и кошки, однажды спасенные человеком, — это самые благодарные животные на свете, — уверен Виктор Березин. — Не говоря уж о том, что наши собаки привиты, избавлены от глистов, стерилизованы.

— Стерилизованы? То есть государство все-таки помогает? — вспоминаю я про государственную программу стерилизации. И наступаю на больную мозоль…

— Нет, — вздыхает Виктор. — Всех своих животных мы стерилизуем на собственные средства. И обработали их уже немало: около 250. И вот в связи с этим однажды в какой-то момент я подумал: а ведь мы тем самым уже принесли городу немалую пользу. Вы просто представьте, если бы мы этого не сделали и каждая из этих собак произвела бы на свет по 8-10 щенков?! Подумал — и обратился к местным чиновникам. Тем более что наступил критический момент, когда нам ну очень понадобилась их поддержка.

Что за момент, я поняла, когда вышла из «ЗОО ДОМа» и подняла голову. Надо мной нависла огромная новостройка, на которую я сразу и не обратила внимания.

— Строительство жилого микрорайона закончится в 2018 году, — объясняет Виктор. — И когда это случится, мы попадем в беду, ведь очевидно, что жители дома не захотят терпеть соседства 150 собак. Хотя бы даже из-за шума. А это значит, нам нужно переехать. Рядом есть отчужденная зона Лосиного Острова, который не против нашего соседства. Но ведь нужно разрешение города, и не только разрешение, а лояльные условия. Возможность взять эту землю в бессрочное пользование или в аренду по номинальной стоимости — так, как это делают для благотворительных фондов в Москве. Но в этом смысле чиновники понять нас не хотят: на наше письмо они ответили, что мы молодцы, но… землю можно только выкупить. Но ведь это нам не по карману! А время идет. Остается только надеяться, что чиновники нас все-таки услышат…

Марина Алексеева.

Фото автора.

источник: mirnov.ru