Любовь в большом городе - Толя Макаров

Статья: Любовь в большом городе

остей» решил узнать, где же люди находят сегодня свою вторую половину?

СВЯЗАЛАСЬ С КОМПАНИЕЙ

С Машей мы дружим больше 20 лет. При этом не виделись лет пять, хотя живем в одном городе. Но такова наша жизнь: она риелтор, я журналист. Хорошо, если удается раз в полгода созвониться на бегу. Но вот Маша сидит на моей кухне, на этот раз не одна — с ней муж Паша. Пока мы не виделись, подруга успела найти любовь и выйти замуж. И сейчас рассказывает как.

— На тот момент — ну, ты помнишь — я от одиночества уже выла. И главное, не понятно почему?! С внешностью полный порядок, с деньгами тоже. Есть квартира, машина, чувство юмора… Я ведь и на сайтах знакомств сидела, и на курсы гейш ходила, и кошелек на улице перед понравившимся мужчиной роняла, как на этих курсах учили. И красиво нагибалась, чтобы его поднять. Без толку!

В итоге Паша появился сам. В одной из социальных сетей. Сначала «лайкнул» ее фотографию, потом прокомментировал пост. Потом поспорил с Машей о чем-то в аккаунте известного блогера. Потом попросился в «друзья». Ну а после договорились встретиться в реале. И, как говорится, понеслось…

— Но самое удивительное случилось потом, — смеется Маша. — Это было уже через полгода встреч, когда мы решили пожениться и Пашка пригласил в гости своих друзей, чтобы представить меня. Я накрыла стол, они пришли — и дальше немая сцена… Мы все узнали друг друга! Представляешь, мы все оказались знакомы: в юности гуляли в одной компании, пили портвейн, пели в подъезде под гитару. Потом судьба всех разбросала — не виделись лет пятнадцать. И вот встретились у Пашки дома. Прикол в том, что и Пашка в этой компании когда-то был. Просто она была большая. Ты представляешь, он меня только теперь вспомнил и говорит: «Так это ты та пигалица, которая под гитару противно пищала?» Ну и смеялись же мы все в тот вечер!

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ

Действительно, сегодня люди все реже общаются лично. Куда-то уходит культура собираться за одним столом. Молодежь уже не поет под гитару во дворе. Место милых сердцу кухонных споров прочно занял интернет. Теперь тут веселятся, пересылая друг другу забавные мемы и смайлики, знакомятся и даже влюбляются, составляя впечатление по фотографиям.

Статистика это подтверждает: 46% россиян считают, что легче всего найти любовь в компании по интересам, под которой в том числе подразумевается тематическое интернет-сообщество. А вот в библиотеке считают возможным удачно познакомиться лишь 2% опрошенных. Выходит, опыт героини Ирины Муравьевой из фильма «Москва слезам не верит» больше неактуален. Да и курилки в бывшей Ленинке давно нет. А уж по кладбищу в поисках перспективного вдовца сегодня бродить точно ни к чему. Все вдовцы, как выясняется, тоже переместились в интернет. Вместе со свахами.

— А как же без него? — уверена международная сваха Лея Махмудова. — Сегодня одни соцсети сколько значат в нашей работе! Ведь по ним можно считать человека — его мечты, комплексы, достоинства, страхи — то, что в личном общении он не всегда и выдаст. Например, у меня была клиентка, которая описывала себя так скудно, а держалась так скромно, что я толком не могла понять, кто ей может подойти. А тут еще и почтенный возраст. И только зайдя на ее страницу в соцсетях, поняла о ней все, увидев там «Карту мечты». Это такой коллаж, в центре которого фото его создателя, а вокруг желания в картинках. И вот на этой карте я увидела множество изображений старинных предметов — часов, мебели, столовых приборов. А у меня в этот момент в картотеке был вдовец-антиквар, тоже пожилой. И представьте, эти люди поженились уже через месяц после знакомства. И ведь тут дело вовсе не в интернете, а в совпадении вкусов, ценностей, взглядов на мир. То есть в главном сам принцип совпадения душ совсем не изменился.

КОГДА ЕЕ СОВСЕМ НЕ ЖДЕШЬ…

Но если человеческое общение массово уходит в интернет, то неужели не выйти больше, как Маргарита в поисках Мастера, на весенний бульвар с букетом мимозы в руках? Не танцевать на балу, как Наташа Ростова? Не выводить слова любви пером на бумаге, как Татьяна Ларина?

— На самом деле все способы — от библиотеки и кафе до дискотеки и весеннего бульвара — работают и сейчас, — говорит Лея Махмудова. -Интернет дает дополнительные возможности. Но правда в том, что любая потребность человека регулируется только силой этой самой потребности. Если у человека есть потребность избавиться от одиночества, то и способ для этого обязательно найдется.

Со свахой согласна и психолог Алла Свиридова:

— У меня в практике был такой случай. Молодая женщина, назовем ее Настя, обратилась к психологу по причине того, что не складывалась личная жизнь. Причем на первый взгляд причин вроде не было: 35 лет, без детей, красавица, успешная бизнесвумен. Добрый нрав, ум, чувство юмора — ну, казалось бы, что этим мужикам еще надо?

При этом Настя пыталась познакомиться просто везде: бывала в обществе, тусовалась в клубах, ездила за границу. Однако романы выходили краткосрочными и печальными — мужчины ее бросали. В чем дело? А в том, что она очень современная. И как сильная женщина хотела бы для себя сильного мужчину. Встретив такого, она вскоре начинала навязывать ему свою волю. А ни один сильный мужчина терпеть этого не будет! И что же в итоге? В момент отчаяния Настя попала в аварию. Из подбитой ею машины вылез мужик, чтобы ругаться… А наутро они проснулись в одной постели. Через год поженились. И по сей день живут в ладу и любви.

— В чем фишка? — продолжает психолог Свиридова. — А в том, что нынешний Настин муж оказался капитаном дальнего плавания в отставке. Потеряв любимую работу по состоянию здоровья, в обычной жизни он себя не нашел и устроился работать водителем. Настя на этот раз окружила своего избранника любовью, вернула ему смысл жизни и уверенность в себе. Ну а ей достался действительно сильный мужчина. Так что не надо зарекаться — любовь по-прежнему зачастую выскакивает перед людьми по-булгаковски, «как убийца из-за угла».

ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО

Ну да, есть те, кому повезло, скажете вы. Но это же как в казино! Выходит, любовь — удача? А вот и нет! Оказывается, специалисты по созданию пар уверены: есть некие правила, соблюдая которые можно ускорить встречу с главным человеком в своей жизни.

— Законы эти довольно просты, — продолжает Лея Махмудова. — Суть в том, что настоящую любовь очень трудно найти человеку нецельному, который находится не в ладах с самим собой. Чаще всего такие люди ищут любовь не ради любви, а для того, чтобы залатать свои внутренние прорехи, поэтому навешивают на образ желаемого возлюбленного множество долженствований, требований. Как правило, именно они находятся в рьяном поиске любви, недовольно топая на мироздание ногой. А ведь в такой ситуации речь идет вовсе не о любви, а о компенсации своих комплексов за счет другого человека. Что же касается любви настоящей, она там, где личность не требует, а создает, не потребляет, а любуется. И тогда пазлы начинают складываться сами собой. И любовь обязательно нагрянет. Хоть из интернета, хоть с другого конца света, хоть из библиотеки. И ваш личный день влюбленных обязательно придет…

Марина Алексеева

РИА «НОВОСТИ»/Н. Селиверстова

источник: mirnov.ru