Российские депутаты намерены разорить Германию - Миша Петров

Полная статья: Российские депутаты намерены разорить Германию

Депутаты создают рабочую группу по подсчету ущерба, который нанесла Германия Советскому Союзу. Получившуюся сумму они намерены предъявить Германии в качестве обязательств по репарациям. Автор инициативы — депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Он объяснил журналистам, что, согласно Ялтинским соглашениям, СССР забирал некоторые немецкие активы из советского сектора, будущей ГДР. «С нашим союзником — ГДР — после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ и тем более объединенной Германией таких соглашений заключено не было, а значит, вопрос открыт и весьма актуален. Более того, Германия продолжает наносить России ущерб, продавливая незаконные санкции в ЕС», — разъяснил депутат. Со ссылкой на заключение государственной комиссии СССР он привел цифры материального ущерба, понесенного СССР. Потери эти были оценены в 2 трлн 600 млн рублей ($600 млрд). При этом, замечает Дегтярев, Германия выплачивала репарации даже странам, которых в войну вообще не существовало. Например, Израилю. По мнению Дегтярева, итоговая сумма германских репараций в текущих ценах должна быть не менее 3-4 трлн евро. Эти деньги ФРГ должна заплатить правопреемнику СССР — России.

«Если вопрос ставить таким образом, могут возникнуть инсинуации по поводу пересмотра итогов Великой Отечественной войны, прежде всего территориальных, — считает доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков. — Нам могут сказать, что в 1945 г. Советскому Союзу отошли земли, которые принадлежали Германии, к примеру Калининградская область, мы готовы заплатить, но тогда отдайте нам эти земли обратно. Такие разговоры неприемлемы, а инициатива депутата Дегтярева, увы, может возвратить их к жизни».

С логикой г-на Дегтярева Германия никогда не согласится. Во-первых, там считают, что все было уже заплачено — не деньгами, так добром. Не секрет, что СССР вывез из поверженной Германии все, что был в состоянии вывезти, в том числе целые заводы. Да и сумма, которую вывел депутат, не выглядит реалистичной. Он требует 3-4 трлн евро, между тем доходы бюджета ФРГ в 2013 г. составили «всего» $1,6 трлн. Так что даже если Дума примет решение о репарациях, Германия, разумеется, ничего платить не будет.

Игорь Анин, Андрей Князев

Фото duma.gov.ru

 

источник: mirnov.ru