Чего хочет женщина? - говорит Вадик Михайлов

Статья: Чего хочет женщина?

женщин. «Но где его найти?!» — оживится при такой характеристике любая девушка.

А мы знаем.

Накануне главного женского праздника России корреспондент «МН» узнал такое мнение в существующем в столице уже три года обществе «Брат за сестру», сильные участники которого когда-то и объединились для того, чтобы помогать слабому полу.

МУЖЧИНА РЯДОМ С ЖЕНЩИНОЙ

Чем живет современная женщина? В чем нуждается? Да и вообще — какая она?

— Три года назад мы объединились с простой и понятной целью — провожать девушек от метро до дома в темное время суток, чтобы им не было страшно, чтобы никто не напал. Однако оказалось, что они нуждаются в гораздо большей защите, — рассказывает координатор по Юго-Восточному округу Москвы общества «Брат за сестру» Кирилл Голиченков. — Стали по возможности помогать и с другими проблемами. Они у нас называются «непрофильные заявки». Возили одинокую маму с больным малышом в коляске через всю Москву. Для ребенка другой мамы скидывались на памперсы и лекарства. Помню бабушку лет 75, которой надо было помочь донести до дома купленный пылесос, причем в магазин за ним она прибежала за 15 минут до закрытия — была на работе. И даже было дело, когда одна женщина попросила дотащить к резчику по граниту могильную плиту! И таких заявок все больше. Настолько, что пока мы не можем ввести их в спектр обязательных. Называем непрофильными и исполняем только в случае, если среди нас находится доброволец. Основной же целью по-прежнему остается защита женщин в темное время суток.

Слушая Кирилла, я невольно ловлю себя на мысли, что женщины рисуются мне в образе… муравьев — спешат куда-то во тьме, несут что-то неподъемное. И тут же понимаю: лучший пример — я сама, которая после работы часто волочит из магазина во тьме баулы с продуктами в неудержимом стремлении обеспечить семью едой.

Кирилл подтверждает: да. Чаще всего, если рассматривать как статистику обращения к ним, женщины нуждаются в мужской физической силе.

— Хотя… — на минуту мой собеседник задумывается. — Нет, не совсем верно, не только в физической. Ведь бывает и по-другому. Однажды позвонила девушка, попросила вечером проводить. Пришел, а она стоит печальная, несчастная. Посмотрела на меня и заплакала. В общем, вместо того чтобы идти домой, пошли мы с ней в кафе и полтора часа там проговорили. Оказалось, ее бросил молодой человек. И такое чувствует она отчаяние, что и как жить дальше не знает. Но хорошо, что сказала! Я ведь по образованию психолог. Провел с ней сеанс коучинга — это такой метод в психологии, когда за один присест разбирается ситуация и находится несколько способов ее решения. Ну а потом домой довез — уже была с горящими глазами. И вот этого мы видим тоже много…

КОГДА НУЖНО ЗАЩИЩАТЬ

«Не верьте девичьим слезам, ведь крокодилы тоже плачут» — гласит знаменитая армейская пословица. Вот и мне, глядя на Кирилла, тоже трудно поверить, что рядом с таким можно плакать. Косая сажень в плечах, открытая улыбка, «волчий взгляд», под футболкой угадываются отчетливые мускулы — тут не плакать, радоваться впору, что в России такие мужчины в наш «радужно-метросексуальный» век еще остались! Хотя — и это тоже не секрет — иной такой красавец только и озабочен своими занятиями в спортзале да увеличивающимся от тренировки к тренировке отражением в зеркале. А этому до женских страданий дело есть. Что так?

— Да просто потому, что я неравнодушный человек, — даже как будто обижается Кирилл. — Из-за этого в свое время пошел работать в полицию, трудился в отделе по борьбе с наркотиками. И по той же причине потом уволился. Потому что разочаровался: в какой-то момент у меня, знаете, возникло ощущение, что я хочу руками вычерпать море. И я пошел в профессию, где наглядно вижу, что приношу пользу. Сейчас занимаюсь тренингом персонала и веду психологические практикумы. Ну а когда узнал о создании общества «Брат за сестру», меня это сразу вдохновило. Ведь это реальная возможность помочь! Мне нетрудно довести девушку вечером от метро до дома, чтобы она не боялась хулиганов. Но зато я точно знаю: в этот день я сделал доброе дело — с этой девушкой ничего не случилось плохого. К тому же опыт прежней работы нам пригодился. Я хорошо знаю, где менее, а где более опасные районы в Москве. И в моем округе в частности. Это полезные знания. Если нужно, то и новичку могу подсказать маршрут, ведь новые ребята к нам приходят постоянно. Женщинам хотят помогать многие.

КОГО ПОПАЛО В ВОЛОНТЕРЫ НЕ БЕРУТ

Многие — и правда. Тут же, в интернет-сообществе, — досье его участников. Благодаря подробной информации в соцсетях, можно считать, что-то типа картотеки. Причем все проверенные. При вступлении в организацию у новичков фотографируют паспорта и пробивают информацию по милицейским базам данных. Так что кого попало к девушке, позвонившей или оставившей заявку о помощи, не пошлют. Просматриваю участников — большинство молодые ребята — плюс-минус тридцать лет.

— Да, — соглашается Кирилл. — Большинство ребят у нас молодые. И хочу сказать, что очень идейные. Мы периодически проводим собрания, особенно когда принимаем новичков. Проводим их в Фонде славянской письменности и культуры, который с нами сотрудничает, предоставляет помещение. Рассказываем о нашей специфике, собираем информацию, спрашиваем, почему к нам пришли. И мне очень нравится наш контингент. Это идейные ребята, у которых есть в жизни цель, есть желание что-то изменить к лучшему в нашей стране. Многие спортсмены, студенты. Хотя не только. Бывает, приходят и мужчины в возрасте. Как-то раз так к нам пришел мужчина 55 лет, и, когда я его спросил, почему он хочет помогать защищать женщин, он сказал, что у него две дочери и проблема безопасности их и таких же, как они, его лично волнует. А в другой раз был мужчина 60 лет. И оказалось, что он психотерапевт. Сказал, что у него практика, в которой он так часто сталкивается с историями о насилии женщин, что просто больше не может сидеть и ничего не делать. Хочет хоть как-то влиять на ситуацию, лично принимать участие в том, чтобы ее менять.

«СХОЖАЯ С ПТИЦЕЮ РАНЕНОЙ…»

И выходит, что меняют, раз три года назад созданная двумя энтузиастами — москвичом Владимиром Пичугиным и санкт-петербуржцем Денисом Шотиковым — идея защищать девушек от хулиганов разрослась до «защищать женщин».  А состав общества из нескольких парней-доброхотов разросся до всей России. Сегодня самоорганизовавшиеся «филиалы» общества функционируют не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Челябинске, Волгодонске, Тобольске, Уфе, Липецке, Нижнем Новгороде, Тюмени, Твери, Петрозаводске, Смоленске, Красноярске, Новосибирске, Воронеже, Тамбове, Иркутске, Кемерове и многих других городах. А ведь это тысячи парней! Правда, точное количество участников организации назвать не могут даже сами ребята.

— А это сложно, оно постоянно меняется, — объясняет Кирилл. — Кто-то из ребят выбывает. Ну, например, женился, появились новые заботы, и стало не до того. Другие, наоборот, прибывают, записываются. А мы статистику не ведем. Единственное, в чем строго соблюдаем точность, чтобы девушка отзвонилась о том, как помог ей волонтер, сказала, что она дома, все хорошо.

По той же причине ребята не знают ответа и на тот вопрос, который все время, пока мы общались, так и крутился у меня на языке: сколько пар поженилось за то время, пока парни помогали девушкам. Ну очевидно же, что это замечательный способ познакомиться с хорошим парнем! Но нет, не знают. Зато знают другое. И наверняка.

— А скажи, Кирилл, — какие они, женщины, которым ты помогаешь? Какими ты видишь современных женщин? — задаю я, наконец, вопрос глобального масштаба.

И брат, который за сестру, задумывается всерьез. И вдруг отвечает уверенно:

— Уставшие. Очень уставшие. Замученные. Уж очень много в последнее время вы взяли на себя и тащите. Многие такие. Две-три работы, двое-трое детей, образование — тоже не одно. Еще и родителей на себе иная тащит… А почему так? Я сам думаю об этом. И это философский вопрос — такой же неразрешимый, как что было раньше: курица или яйцо? То ли вы стали такими, потому что мужчины вам не помогают. То ли мужчины перестали вам помогать, потому что вы не просите. Но вот точно я знаю одно: то, что мужик перестает быть мужиком, когда его сила и помощь никому не нужны. И именно поэтому — если он не востребован — расслабляется, становится инфантильным и безответственным. И только поэтому накануне 8 Марта очень хочу попросить: дорогие женщины, просите нас о помощи! Мы больше вас нуждаемся в этом. Будьте, пожалуйста, послабее…

…И, возвращаясь вечером домой после этого, второго по счету за день интервью, решила, что буду. И, волоча две тяжелые сумки с картошкой, которую урвала по дешевке, радовалась наступающему празднику. И, стоя в вагоне метро рядом с сидящими модными мужчинами, чувствовала, как за спиной распускаются крылья…

Марина Алексеева

Фото FOTODOM.RU

 

источник: mirnov.ru