В Ижевске лечение в инфекционной больнице для 5-летнего мальчика закончилось травмой позвоночника - говорит Вадик Михайлов

Статья: В Ижевске лечение в инфекционной больнице для 5-летнего мальчика закончилось травмой позвоночника

ндрея Якимова доставили в клинику с высокой температурой, рвотой и резкими болями в животе. На просьбу его мамы положить ее вместе с сыном врачи республиканской больницы ответили, что такая услуга оказывается только платно. Денег у женщины не нашлось, и ребенок оказался в большой палате один. Он плакал и просил привести к нему близких.

«Я приехала навестить сына через день после того, как его госпитализировали, — рассказывает «Миру новостей» мама мальчика Елена Якимова. — Принесла ему кое-какие продукты. Видеться с ним мне не разрешили, ссылаясь на то, что встречи с инфекционными больными нежелательны. Как узнала после, о моем приходе Андрюшке не сказали, продукты не передали».

Приехав домой, Елена стала звонить в ординаторскую. Попросила позвать сына к телефону. Врач отказал: пациенты не имеют права передвигаться по отделению.

Андрей в это время ждал маму у окна. От нее не было никаких вестей. Тогда он решился на отчаянный шаг. Взобрался на подоконник, открыл окно и прыгнул с третьего этажа. К счастью, приземлился на козырек, что находится над крыльцом между первым и вторым этажами. Беглеца поймали, провели внешний осмотр и сообщили о случившемся маме.

«Звонок был для меня шоком, — вспоминает Елена Якимова. — Я помчалась в больницу. И увидела, как мой Андрейка самостоятельно спускается по лестнице с вещами в руках. Попросила врачей незамедлительно вызвать скорую и тщательно обследовать ребенка. Они сказали: «Незачем. Вот же ходит, не хромает». И потребовали забрать его домой под свою ответственность: «Мы его тут больше держать не будем». Я настояла, чтобы вызвали неотложку».

Врачи скорой помощи положили мальчика на носилки и доставили его в травматологию. Томограф помог определить точный диагноз — «нарушения компрессионного характера со стороны позвонков поясничного и грудного отделов».

«Я в шоке от халатного отношения медиков инфекционной больницы к здоровью моего ребенка, — возмущается Елена. — И сообщаю вашей газете об этом случае, чтобы такого не повторилось с другими детьми».

Сейчас пятилетний «прыгун» лежит в травматологии в отдельной палате. Вместе с матерью. Малыш улыбается и все произошедшее комментирует коротко: «Просто я очень люблю свою маму!».

На днях представители республиканского минздрава принесли Елене Якимовой официальные извинения, уверяя, что виновные будут наказаны. Обещают дать ее сыну направление на прохождение реабилитации в санатории. Правоохранительные органы проводят проверку по факту халатности медработников. Врачи перекладывают ответственность на санитарку, которая мыла рамы и забыла закрыть окно в палате.

Ксения Ардова

Фото FOTOLIA.COM

источник: mirnov.ru