Погодные аномалии России

06.04.2018

Отмечать погодные аномалии в летописях начали с Х века. Но термометров тогда еще не изобрели, поэтому о точной температуре нам остается лишь гадать.

  • 1186 год - небывало мягкая зима. В январе на Владимиро-Суздальской земле и в Московии зацвели деревья, к середине февраля пошли дожди. И только потом резко похолодало.
  • Десятилетие после 1360-го года. Серия аномальных засух. Пересохли мелкие реки и болота, гибла рыба в прудах, повсюду горели леса. Вот что пишут в летописях: «И толь велика мгла была, яко за две сажени пред собою не видети было человека в лице».
  • Начало 17 века. Холодное лето выпадало три года подряд. До первых чисел июня лежали снега, в июле и августе шли дожди, а в сентябре вновь резко похолодало и выпал снег. Страшный неурожай, голодные бунты. Смутное время.
  • Засуха 1920-1921 годов попала в учебники истории. Советская власть полностью переложила на нее ответственность за страшный голод в Поволжье. 35-градусная жара держалась больше месяца, обмелели реки, погиб урожай. Люди ели глину, траву, насекомых.
  • Зима 1941 года. Красная Армия сокрушила гитлеровцев под Москвой. Немецкие историки уверены: одним из факторов поражения стали лютые морозы - они достигали 40 градусов. Легкое обмундирование совершенно не грело. Чтобы двинулась танковая колонна, под каждой машиной нужно было развести костер. В баках замерзало топливо.
  • Страшная жара летом 2010 года. По некоторым оценкам, оно было самым горячим за последнюю тысячу лет. В центральной России столбик термометра поднимался до 40-45 градусов. массовые лесные пожары, горели торфяники, многие регионы были окутаны смогом.
  • Начало 2012 года - аномальные морозы. После сравнительно теплого декабря в европейской части температура упала на 7-12 градусов ниже нормы. В Смоленске она достигла минус 30-ти. Суровые морозы до 50-ти градусов наблюдались в начале февраля на Камчатке.