Бесплатно подключать к электричеству больше не будут - пишет Слава Новиков

Статья: Бесплатно подключать к электричеству больше не будут

к работе в осенне-зимний период и о развитии рынков электроэнергии и мощности министр энергетики РФ Александр Новак сообщил о готовящейся отмене закона о «свете за 550 рублей».

Речь идет о постановлении правительства России №334 от 21 апреля 2009 года, согласно которому любой владелец дома или участка имел право подключить его к электросетям за символическую плату — 550 руб­лей. В законе имелось только одно ограничение — сети должны были проходить не дальше 300 метров в городской местности и не дальше 500 метров в сельской.

Сумма в смешные 550 рублей оказывалась весьма условной — если энергетики и брались за проведение линии, то, согласно тому же закону, проводили ее не на сам участок, а на расстояние 25 метров до его границы. Оставшиеся 25 метров, как и подводку к дому, приходилось оплачивать дополнительно, а это примерно 50-100 тыс. рублей.

Но даже этому закону простые граждане были безумно рады. Ведь если подключаться к электричеству по коммерческим ценам, то подключение будет стоить от 30 до 45 тыс. за 1 кВт, то есть за 15 кВт придется выложить от 450 до 675 тыс. рублей.

Такие аппетиты у наших энергетиков: поставили тебе один столб — плати полмиллиона. В деревнях, к слову, за полмиллиона можно поставить новую избу. Вот и выбирай — или дом, или свет.

А вот теперь, пообещал министр энергетики, света за 550 рублей со следующего года больше не будет.

«Наши пожелания были учтены, тарифы для населения будут повышены выше инфляции! — радостно отрапортовал министр Александр Новак. — Что же касается льготного присоединения за 550 рублей, то выпадающие доходы электросетевых компаний составляют 12,5 млрд рублей. Мы хотим, чтобы льготы были пересмотрены!.. Мы с Дворковичем готовим дополнительное обоснование по их отмене».

Действительно, после того как постановление вступило в силу, энергетики России начали плакать о том, что «столкнулись с определенными сложностями». На самом деле никаких сложностей конечно же не было. В соответствии с законом если сетевой компании для присоединения новых потребителей к электросетям необходимо выполнить большой объем дорогостоящих работ, то все расходы ей компенсируют из госбюджета.

Почти все подключения у энергетиков такими и оказывались — большими и дорогостоящими. И правительство оплачивало им из бюджета все издержки.

В 2013 году в правительстве решили, что желающих подключиться очень много, а денег в бюджете — мало.

Поэтому «свет за 550 рублей» решили и вовсе отменить. Без электричества останутся теперь и предприниматели — видимо, в Минэнерго считают, что развивать импортозамещение и российское производство в темноте сподручнее.

Так, постановление 2009 года упрощало порядок технологического присоединения для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, желающих подключить мощность до 100 кВт: они могли внести авансом всего 5% от стоимости подключения, а на оставшиеся 95% предоставлялась беспроцентная рассрочка на три года.

Сетевые компании жаловались, что не готовы тратить свои деньги на присоединение такого потребителя, который через три года может вообще обанкротиться. Впрочем, и эти выпадающие доходы энергокомпаниям компенсировали из бюджета.

Но они все равно жаловались и отказывали предпринимателям, например, на основании того, что их предприятия «не согласуются с планами муниципальных властей по развитию территорий».

Министр энергетики РФ Александр Новак возмущения общественности по поводу отмены «света за 550 рублей» нисколько не боится — ведь в прошлом году был принят закон о ликвидации «механизма последней мили». Он предусматривал перераспределение платежной нагрузки между мелкими и крупными потребителями, в результате чего обычные граждане начали платить больше, а крупные предприятия — меньше.

Закон «последней мили» наделал в экспертных кругах много шума. Много шума — и ничего, напомнил министр. Ликвидировали «последнюю милю», ликвидируют и свет.

Сложно проводить модернизацию «на фоне роста подключения новых потребителей».

Вот и будет сидеть частник без газа и без света — подвести газ в дом от трубы, которая проходит вдоль твоего участка, стоит от 300 до 500 тыс. рублей. Такие цены европейцам и не снились.

Установка же одного бетонного столба в России обходится почему-то в четыре раза дороже, чем в Германии.

Анна Александрова

Карикатура А. Хорошевский

источник: mirnov.ru