Гипертоникам разрешили водить - пишет Слава Новиков

Статья: Гипертоникам разрешили водить

их ограничений к управлению транспортным средством». Вопрос, как говорится, давно назрел — до сих пор желающие получить права проходили медкомиссию еще по советским нормам.

В новом постановлении список заболеваний значительно сокращен.

Однако список психических болезней расширен, что вызвало скандал на международном уровне — даже комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс выразил свое возмущение и потребовал от правительства Медведева срочно изменить новые правила.

«Наши законодатели на европейский манер решили прописать в постановлении коды международного классификатора болезней. А под одним кодом зашифрованы десятки диагнозов, сюда попали и расстройства сексуального влечения и половой ориентации», — комментирует врач-психиатр Игорь Лазарев.

В частности, в перечне противопоказаний числятся расстройства личности с кодом F60-F69 по международной классификации болезней. Это транссексуализм, трансвестизм. Зашифрованными под кодами оказались эксгибиционисты, мазохисты и прочие любители всякой экзотики.

По мнению комиссара Совета Европы по правам человека, это нарушает права секс-меньшинств. «Новые российские правила, запрещающие людям водить из-за их гендерной идентичности, смешны и незаконны. Дискриминация в отношении людей на этих основаниях является нарушением европейских норм в области прав человека», — заявил Муйжниекс.

В перечень также попали такие неясные определения, как «расстройства настроения».

«Если следовать классификатору, то у нас надо лишить прав почти все население из-за неврозов, психопатий и панических настроений», — говорит Игорь Лазарев.

«Психиатры были против закона в такой форме. Однако общественность настаивала на том, что человек в паническом настроении опасен за рулем и может совершить ДТП, поэтому перечень был максимально расширен», — объясняет Игорь Лазарев.

После разразившегося скандала Минздрав поспешил успокоить Совет Европы и заявить о том, что против геев и лесбиянок ничего не имеет. А просто нас в Европе, как всегда, неправильно поняли.

Согласно поспешному комментарию Минздрава, без прав останутся только те лица, психические заболевания которых являются «рецидивирующими» и «тяжелыми».

А вот по мнению самих психиатров, наиболее опасны за рулем люди агрессивные. Только они обычно не обращаются к врачам и не попадают в поле зрения психиатрии.

«Может ли депрессия спровоцировать аварию? Вопрос спорный. Депрессия депрессии рознь. Другая опасная тенденция — нарастает проблема социальной агрессии в обществе. Но как выявлять таких людей? И на каком основании не давать им права? Тут мы упираемся в закон о психиатрической помощи», — констатирует Лазарев.

Анна Александрова

Фото FOTOLIA.COM

 

источник: mirnov.ru