Мой отзыв на Книгу"Как писать книги"Стивен Кинг

06.04.2018

Писательство - это волшебство, как вода жизни... После множества романов Кинга я просто обязана была прочитать и эту книгу. Ведь любопытно же, а? В чем секрет успеха этого на первый взгляд простого человека? Владеет ли он какими-то тайными знаниями, формулами, заклинаниями? Как удается всегда заинтересовать читателя, где вообще водится это привередливая дева по имени Муза? Откуда приходят оригинальные идеи и куда они так быстро уходят? Короче, вопросов было много, вся надежда возлагалась на ответы старины Стива. Уж он не подведет - так думал я, поглядывая на пишущую машинку, которая давно стояла без дела.

Первая часть всецело была посвящена себе любимому. Читать было интересно - я ведь вообще ничего не знала о Кинге, кроме каких-то незначительных мелочей, а тут и детство, и отношения в семье, и встреча с будущей женой. Воспоминания беспорядочные, но это было как раз то, что хотел рассказать сам писатель, что шло от души. Вот и первое правило нарисовалось: пиши всегда правду и о том, что хорошо знаешь сам. Никогда не обманывай читателя. Используй слова и выражения, которые считаешь уместными. И при этом забей на критику, которая будет в любом случае.

Вторая часть книги посвящена уже тому, о чем говориться в названии - о писательском ремесле. Кинг дает несколько дельных советов. При чем очень тактично, не навязываясь. Лично я согласилась практически со всеми предложениями - вплоть до того, какой должна быть рабочая комната - во всем был смысл. Ну а дальше остается только писать, если вы, конечно, действительно этого хотите.

Чем-то задела меня это небольшая книжечка - очень уж она получилась искренняя. Как-будто только для тебя написанная, как письмо другу с которым не стесняешься называть вещи своими именами.

Она дает ощущение будто тебе будет легко, а даже если ничего из этой затеи не получится, то и фиг с ним, не очень то и надо. В любом случаи, Кинг мне стал понятнее и ближе. Мы словно целый вечер просидели за чашкой кофе, смеясь и общаясь о том о сем.