Мой отзыв о Книге"Безумнее всяких фанфиков" Крис Колфер

06.04.2018

Крис Колфер — моя нежная любовь с тех самых пор, когда в подростковом возрасте мы дружно фанючили по сериалу Glee. Мало кто из фанатов сумел остаться равнодушным к этому на первый взгляд идиотскому (чего стоит танец в блестках на футбольном поле), но все-таки милейшему персонажу. И, как следствие, тема этой книги, про фанаточек, фанфики и тяготы всемирной любви, наверняка знакома автору.

Но, даже зная это, я не думала, что книга получится настолько похожей на Glee. Атмосферой, полным набором персонажей а-ля гей, трансгендер, чернокожий герой и все-все-все, кто составляет *тут должен быть тяжелый вздох моей мамы* типичную американскую толерантность. Да что там, тут даже Born this way слушали, а все проблемы решаются типичным способом — верь в себя, верь в мечту и все такое.

Хотя здесь, на самом деле, есть своя ложка дегтя. Во-первых, лично меня (сейчас будет ужасное нетолерантное ИМХО) безумно бесила девочка, которая (либералы, извините) хотела сменить пол. Ну, в смысле, она такая типа "Меня бесят требования, которые общество предъявляет к девочкам, я не милая и мне не нравится, когда меня называют юной леди". Гспди, дорогая Сэм, если бы все, кого бесит типичная женственность как социальный конструкт, сменили бы пол, то весь мир был бы трансгендерным. Ты вполне можешь иметь многогранный характер и увлечения, не проходя множество калечащих операций, и я вообще не понимаю, как можно одновременно говорить, что твои гениталии ничего не значат, и при этом хотеть уничтожить к хренам свое здоровье ради изменения их формы (просто так, без всякого давления общества, конечно же). Тьфу ты, блин.

И, во-вторых, про решение проблем способом "просто верь в себя". Мне понравился концепт: у каждого из ребят были свои проблемы, многие из которых действительно трудно решить, тем более в таком возрасте, когда ты еще наполовину зависишь от родителей. Все они встали перед тяжелым выбором — и тут появился Кэш Картер (да-да, Крис Колфер, мы сделаем вид, что не заметили, что твой герой — тоже К.К.), который так или иначе повлиял на каждого из ребят и убедил их пойти по своему пути. Вот только помогли им в итоге не пафосные речи, а многие миллионы, которые упали на героев буквально с неба, и с деньгами все проблемы действительно решились. Ура силе духа и чужим многомилионным счетам!

А если не считать этого, роман действительно получился неплохим. Это не шедевр, а еще Колфер, увы и ах, не блещет метафорами и стилистическими изысками. Предложения здесь просты, как неотесанные бревна. Но что-то в этом есть, типично американское, со всеми этими курениями травки в заброшенных зданиях и таким неожиданным, но в то же время банальным финалом, что челюсть сводит от противоречия. Зато сразу видно, что герой многих гей-фанфиков знает, о чем пишет, и та часть, которая про тяжесть фанатской любви, буквально выстрадана самим Колфером, которого спустя много лет после закрытия Glee до сих пор шипперят с другим актером.