Мой отзыв о Книге"Дальше живите сами" Джонатан Троппер

06.04.2018

Кризис среднего возраста и сон.

Многие не живут, а существуют, плывут по накатанной, идут легким путем, не борясь, не давая себе шанса рискнуть: заплыть в океан мечт и дать себе возможность выплыть на чудесный остров саморазвития и истинных "я" или утонуть.

Хотя не плыть это уже смерть.

Вот и в этой книге видеться мне, герой который в раннем возрасте решил остаться на берегу, тобишь женился, так и не найдя и не испытав себя.

Брак это не приговор, но для многих это разрешение на "расслабление" по отношению к себе и партнеру, что редко приводит к счастью.

Ведь и в паре можно быть очень одиноким, и от этого еще страшнее и трагичнее воспринимаются отношения где люди вместе, но так далеки друг от друга.

Можно долго жить в мире комфортных иллюзий, но все подходит к концу. И этим концом является измена, это будильник, который будет нас от сна, ведь такое существование иначе, как сном не назовешь. Хотелось бы, чтобы брак был поиском себя, развитием, постоянной дружбой, поддержкой и трудом по отношению к партнеру, а не видимостью достижения чего-то в жизни, просто потому, что так делают все.

Ведь тогда есть надежда, не обнаружить себя не на своем месте и не тем, кем мы являемся на самом деле в 30, 40, 50 лет. Потому что, проснуться можно от чего угодно, не только от измены. Для чего еще нам нужен "кризис среднего возраста" как не для того, чтобы дать себе возможность, оценить там ли мы, где мы должны быть" Или все таки нет?