Мой отзыв о Книге"Мои посмертные приключения"Юлия Вознесенская

Если вы хоть раз были в Киево-Печерской Лавре, то знаете, что книжечки "Мытарства души Феодоры" там продаются как горячие пирожки. Объяснение этому — большая картина, расположенная при входе в пещеры, где обычно останавливаются группы, чтобы подождать свое время спуска, и как раз здесь они и узнают об этой истории, а потом уже увозят ее домой, как сувенир, в виде брошюры.

Книга Юлии Вознесенской хороша тем, что современным языком пересказывает каноническую историю. На актуальных примерах напоминает православным христианам, что жить нужно, не нарушая заповедей, что хорошо бы активнее вести себя в церкви, почаще туда ходить, исповедоваться, причащаться, иначе до Суда Божьего можно и не добраться.

Если в кратце, то после смерти за душой приходят и ангелы, и демоны. Если демоны забирают ее первыми, то путь ясен и прост — прямиком в ад. Если ангелы успевают перехватить душу, то они отправляются на Суд к Господу, но до него душе предстоит пройти испытание воздушными мытарствами. Каждое мытарство что-то вроде блок-поста, где демоны предъявляют тематисеские содеянные грехи душе. Пройти этот блок-пост можно либо опровергнув грех (например, ты в нем уже покаялся), либо предъявив благое дело, либо благодаря заступничеству уже умерших родственников или молитв живых. Здесь на этом история не заканчивается и продолжается дальше, дальше и дальше, и является собирательным повествованием многих христианских учений о том, что с нами происходит после смерти.

Задумка хороша. Не только я так считаю, но и церковь, которая благословила на написание этого труда и приняла его, как не противоречащий устоям. Но! Если после "Мытарств души Феодоры" остается приятное чувство, что надежда есть, тут так сгущены краски, что начинаешь думать, что спасения нет. Точнее — спасение есть, если у тебя есть святые мученики в роду, если ты диссидент, если ты мотал сроки по лагерям. Если все параметры соблюдены — будет тебе счастье, а нет — извини.

И все же при всей категоричности автора хочу сказать, что посыл у книги правильный. Нельзя прожить неправедную жизнь, ни разу не задумываясь о жизни вечной и своем месте в той жизни, и надеяться, что все как-то само собой разрешится и ты окажешься в раю.

Меня конкретно эта книга вдохновила на соблюдение Великого поста. На осознанность в плане не только дел, но и помыслов. На исключение из речи слов-паразитов. Понятно, что я не претендую на праведность, но надеюсь хоть немного облегчить задачу моего ангела-хранителя на пути моих мытарств. И знаете, мне эта история показала, что не нужно откладывать на потом заботу о вечном. Потом может не наступить, а положительного багажа с собой может и не оказаться.

Читать или нет миссионерскую литературу — решать каждому лично. Но свою функцию она выполняет исправно — напоминает, что время думать о душе уже пришло.