Летний дождь

В июле на смену засухе и изнурительной жаре в сад пришли дожди.

Причем не просто дожди, а самые настоящие тропические ливни. И грозы, которых мы так и не дождались в мае. Дожди льют почти каждый день. Природа будто старается поскорее выплеснуть на сад всю влагу, которую он не получил в этом году.

Летний дождь начинается внезапно. В начале тучи-облака лишь бродят туда-сюда по небу, как стадо овец. Гонимые пастухом-ветром они то медленно бредут далеко в вышине, то несутся низко над землей, то начинают кружить в неведомом танце.

Вдруг небесную высь внезапно пронзает ослепительная молния.

Проходит несколько мгновений, и вот уже небо сотрясают раскаты грома. Как будто кто-то там, в вышине, вдруг уронил на железный пол огромную связку ключей. И этот звук подхватило эхо, разнеся его своим многоголосье далеко вокруг.

Вспышки все ярче. Раскаты все ближе. Налетевший ветер яростно треплет верхушки деревьев. Затихли птицы. Собаки спрятались в будке. Коты прибежали в дом.

И вот первые крупные капли с шумом упали на землю. А следом за этими каплями-разведчиками сразу и без предупреждения на сад обрушивается шквал воды. Словно небесный садовник начал поливать его из огромной бездонной лейки.

Капли превратились в потоки, льющиеся на землю сплошной стеной.

Дождь принес с собой не только живительную влагу, но и прохладу.

Закутавшись в шаль и устроившись на веранде с чашкой чая, наблюдаю за садом.

Дождь барабанит по крыше, пробивается сквозь кроны деревьев, гуляет по дорожкам.

Цветы, спеша поскорее напиться, радостно тянут навстречу влаге свои головки. А дождь яростно хлещет по ним, прижимая к земле.

Гортензии сдаются первым. Их огромные шапки склонились, потяжелев от воды.

Вслед за ними петуньи понуро опустили скомканные дождем воронки цветов.

И только величавые розы, как истинные королевы, продолжают, гордо выпрямившись стоять под проливным дождем, не взирая ни на что.

Летняя гроза быстротечна. Ветер гонит тучи дальше. Раскаты все тише. В небесной вышине появились крохотные голубые окошки. И вот уже в них проглядывают робкие лучи солнца.

Дождь закончился. Птицы вновь радостно щебечут. Коты умчались куда-то по своим кошачьим делам.

Иду в сад проверить, все ли там в порядке.