Российские депутаты хотят вооружить Донбасс… - пишет Дмитрий Попов

Полная статья: Российские депутаты хотят вооружить Донбасс…

может передать Украине всю военную технику, выводимую из Афганистана. «Это (передача Украине техники из Афганистана. — Примеч. авторов) очень опасный шаг, который неизбежно приведет к эскалации насилия на юго-востоке Украины», — заявил депутат-единоросс, член Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. «Используя все свои возможности как депутата последних четырех созывов, буду инициировать специальное обращение Государственной думы к президенту РФ принять решение о поставке в Донецкую и Луганскую народные республики российской военной техники», — сообщил г-н Клинцевич.

Он также отметил, что напрямую публично обращается к президенту США «с настоятельной просьбой еще раз все тщательно взвесить, подумать о последствиях, которые принесет этот шаг». «В ином случае мы будем предлагать президенту России Владимиру Путину сделать ответный шаг», — предупредил депутат.

«Американцы вполне могут подписать с Киевом соглашение, и это не будет противоречить никаким международным положениям, — говорит президент Международного центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов. — Речь идет об обычном военно-техническом сотрудничестве, к которому мы в принципе не имеем никакого отношения. Международными конвенциями запрещается поставлять вооружение странам, где идут, например, гражданские войны, межгосударственные столкновения и другие вооруженные конфликты. А, по мнению американцев, на Украине ничего похожего на это нет. Есть противостояние между сепаратистами и утвержденной властью. В международном правовом поле нет определения виду конфликта, происходящего на Украине. На этом основании американцы вполне могут поставлять ей вооружение».

Если на минуту представить, что депутат Клинцевич выполнит свое обещание и в ответ на поставки какого-либо оружия из США добьется подписания думской петиции на имя президента Путина, то тем самым он сделает прекрасный новогодний подарок киевским радикалам и европейским ястребам, — считает украинский политолог Руслан Заруцкий. — Причем при любой ответной реакции Кремля на его просьбу. О том, что Путин подпишет указ о поставках оружия, я даже не думаю. Это бы означало юридическое признание Россией ДНР — ЛНР и публичный отказ Москвы от концепции единой Украины. Надо не заниматься эскалацией конфликта, а искать пути выполнения пунк­тов минского соглашения о прекращении огня в Донбассе и меморандума трехсторонней контактной группы об отводе войск и создании буферной зоны». 

Игорь Анин, Азат Примов, Елена Хакимова

Фото FOTOBANK.COM

 

источник: mirnov.ru