Украинские реалии: Стирая прошлого следы - пишет Богдан Филатов

Статья: Украинские реалии: Стирая прошлого следы

ым городом в Европе, в котором три года существовали два нацистских концентрационных лагеря. По неопровержимым архивным данным, в них было уничтожено не менее 350 тысяч военнопленных и гражданских лиц.

Первым в июле 1941 года был создан концлагерь «Яновский». В него фашисты поначалу массово сгоняли евреев и поляков, а затем свозили и бойцов Красной армии, захваченных в плен. В глубоких оврагах, названных Долиной смерти, было расстреляно до 200 тысяч человек.

Для второго конвейера по истреблению людей изверги приспособили комплекс «Цитадель» — фортификационные сооружения XIX века, возведенные во времена Австро-Венгерской империи.

В самой большой трехэтажной Максимилиановской башне №2 были оборудованы помещения для допросов и камеры смертников. Отсюда для узников был один путь — на тот свет. Из 284 тысяч военнопленных — украинцев, русских, французов, бельгийцев и представителей других национальностей — дожить до освобождения в июле 1944 года не удалось и половине…

Как выглядят теперь эти места страшных трагедий? На территории Яновского концлагеря размещена колония для особо опасных заключенных. Жутко? Для тех, кто сознательно принимал такое решение, конечно же нет. Они явно сэкономили на создании режимного объекта, лишь построив еще несколько бараков на… человеческих костях. Да-да, неглубокие захоронения здесь повсюду. Ведь гитлеровцы загубили в этих застенках великое множество жизней…

Столь же безграничным вызовом здравомыслию следует считать открытие пятизвездочного отеля в печально известной Максимилиановской башне №2 бывшего концлагеря «Цитадель». Коммерсанты завлекают сюда гостей роскошно отделанными номерами, рестораном европейской кухни, барами с напитками на любой вкус, спа-центрами, залом для конференций, паркингом на 1260 автомобилей…

Робкие протесты общественности были заглушены дифирамбами в адрес городских властей, «умело распорядившихся бесхозными строениями».

Верно говорится: люди творят историю, а нелюди уничтожают ее, стирая даже следы.

Степан Левчук.

Еженедельник

«Новый Вторник».

Львов.

источник: mirnov.ru