VPN и виды протоколов

06.04.2018

Известно, что пользователи VPN могут выбирать различные виды соединений. Но для многих все эти L2TP и IKEv2 - лишь непонятные аббревиатуры. Что это? В чём различия? Объясним коротко и ясно.

Сеть VPN - целый набор различных технологий и служб. Трафик нужно зашифровать, информацию передать, пользователя идентифицировать и так далее. Для всего этого используются различные способы, называемые протоколами. Многие VPN-приложения и операционные системы дают пользователю возможность самому выбрать желаемый протокол. Но какой лучше? Скажем сразу, что протоколы не могут быть "хорошими" или "плохими". Они просто разные, и выбираются исходя из потребностей.

В сетях VPN наиболее распространены следующие протоколы: OpenVPN, L2TP, IKEv2 и PPTP.

OpenVPN. Пожалуй, самый надёжный. Оптимальное сочетание безопасности и скорости. Впрочем, у некоторых VPN-провайдеров число серверов, поддерживающих OpenVPN, ограничено или вообще отсутствует.

L2TP. Если нет возможности использовать OpenVPN, то подключайтесь через L2TP. При передаче большого объёма информации может показаться немного медленным.

IKEv2. Протокол, специально разработанный для мобильных устройств. При переключении между мобильными данными и Wi-Fi связь с VPN не обрывается.

PPTP. Один из самых древних протоколов. Отличается высокой скоростью, но с безопасной передачей данных могут возникнуть проблемы.

Краткий итог. Если есть возможность, то подключайтесь через OpenVPN. На мобильных устройствах вполне подойдёт IKEv2.

Ivacy VPN предлагает своим пользователям самые надёжные VPN-протоколы для всех устройств и платформ.

Как всегда, выбор за вами!

P.S. Для простоты изложения мы опустили некоторые технические подробности, которые гуру IT сочли бы здесь нелишними :-)