10 аргументов в пользу колонизации Титана.

Когда речь идет о колонизации ближнего космоса, основное внимание уделяют Марсу, но в пользу колонизации Титана тоже существует ряд веских причин.

Ниже даны топ-10 причин, почему нам надо колонизировать Титан.

1. Низкий уровень радиации

Атмосфера Титана защищает поверхность от смертельной радиации.

Самыми подходящими местами для жизни за пределами Земли часто называют Луну и Марс. Но, несмотря на то, что они расположены гораздо ближе Титана, одной из самых больших проблем является радиация. Поскольку плотность атмосферы недостаточна для защиты поверхности от радиации, колонии пришлось бы размещать под землей. Атмосфера Титана гораздо плотнее, чем у любого другого тела с твердой поверхностью в солнечной системе, не считая Венеры. Атмосфера и магнитное поле крайне эффективны, когда речь идет о защите поверхности от смертельно опасного радиационного излучения.

2. Углеводородные моря

На Титане есть реки, озера и моря, состоящие не из воды, а из жидких углеводородов.

Титан – единственный объект солнечной системы, кроме Земли, со значительным количеством жидкости на поверхности. Как и на нашей планете, там есть моря, реки, озера и даже дожди и ледники. Но состоят они не из воды, а из метана и этана, которые не застывают при температурах        -179,5°C. Благодаря обилию как жидких, так и твердых углеводородов на поверхности Титан сможет обеспечить любые объемы топлива для колонии. Фактически, объемы природного газа в сотни раз превышают все известные на Земле запасы. В атмосфере Титана эти жидкости, к счастью, не воспламеняемы, т.к. она не содержит кислорода, что упрощает задачу получения топлива.

3. Наличие кислорода

Атмосфера Титана самая богатая по содержанию азота во всей солнечной системе.

На Титане есть все элементы, необходимые для поддержания жизни в нашем привычном понимании.В 2014 году NASA сообщило, что у спутника также может быть подповерхностный океан соленой воды и растворенных солей. Обильные запасы воды могли бы стать источником кислорода для дыхания. Кроме того, на Титане самое высокое содержание азота в атмосфере, поэтому колонистам осталось бы просто добавить кислород, чтобы можно было дышать (к сожалению, в атмосфере так же присутствуют и токсичные соединения, такие как циан и угарный газ). По сути, атмосфера Титана уже состоит из азота на 98%, по сравнению с нашими 78%. Это максимальное сходство с атмосферой Земли по сравнению с любыми другими объектами солнечной системы.

4. Обилие воды

На Титане большое количество воды, включая предположительное существование подповерхностного соленого океана.

При температурах, которые вдвое ниже минимумов, когда-либо зарегистрированных на Земле, вода на поверхности Титана будет в постоянно замороженном состоянии и твердой как гранит. Даже если подповерхностного соленого океана не существует, то у Титана есть значительные объемы водяного льда на поверхности и под скальными породами. Ученые полагают, что внешняя оболочка спутника в значительной степени состоит из водяного льда, который не так сложно извлечь. Кроме того, в 2010 году NASA сообщило о том, что на поверхности Титана могут быть даже ледяные вулканы, хотя через год это открытие подвергли критике.

5. Комфортное давление

(рисунок не отражает реальный пейзаж, т.к. Солнца на Титане практически не видно)

На поверхности Титана скафандры будут не нужны.

Большая часть скалистых планет и других спутников солнечной системы имеет менее подходящую атмосферу. Даже атмосфера Марса менее плотная, чем в стандартном лабораторном вакууме на Земле. Однако, этот факт свидетельствует о том, что давление на Титане наоборот менее комфортно для человека. Оно на 50% выше, чем на Земле, что сопоставимо с нахождением под водой на глубине 5 метров. Для комфортной среды обитания идеальным было бы более низкое давление. Однако, меньшая разница между внутренним и внешним давлением говорит лишь о том, что нарушение естественной среды обитания является проблемой, но никак не катастрофой.

6. Обилие минеральных удобрений

В атмосфере Титана настолько много азота, что мы можем использовать его в качестве минеральных удобрений, как и на Земле.

Несмотря на то, что Титан сам по себе непригоден для обитания, там есть всё необходимое для создания полностью автономной колонии, а это жизненно важно при подобной удаленности от Земли (1,2 млрд км). К счастью, Титан обеспечит колонистов любыми объемами минеральных удобрений, которые только могут потребоваться для выращивания пищи. Богатая азотом атмосфера и обилие метана и аммиака могут быть использованы для выращивания овощей и создания автономной экосистемы. Без сомнений, это позволит перестать использовать экскременты в качестве удобрений, как это было в фильме «Марсианин».

7. Идеален для полетов

Передвигаться по Титану на летательных аппаратах относительно легко благодаря низкому уровню гравитации и высокой плотности атмосферы.

Безусловно, самым простым и экономичным способом перемещения стал бы полет сквозь задымленные оранжевые небеса. Благодаря небольшому размеру и низкой плотности поверхностная гравитация спутника составляет лишь 14% по сравнению с земной, что немного ниже, чем у нашего собственного спутника. Несмотря на то, что для будущих колонистов низкая гравитация может стать причиной долгосрочных проблем (хотя, кто знает, возможно, даже низкая сила тяжести лучше, чем её отсутствие), при сочетании с высокой плотностью атмосферы данные условия идеальны для полетов. На Титане гораздо проще перемещаться по воздуху, чем по земле. Быстро разбежавшись, человек сможет оторваться от земли, а при наличии обычных костюмов-крыльев можно будет взлететь как птица.

8. Огромное количество строительных материалов

Моря Титана могли бы обеспечить неиссякаемый запас полимеров для строительства.

Благодаря практически неограниченным запасам жидкости и твердых углеводородов на Титане есть всё необходимое, чтобы колонисты построили постоянное убежище. Оранжевая планета стала бы идеальным местом для применения космических полимеров в строительстве надежных сооружений на поверхности, в отличии от Земли, где в этих целях повсеместно используют дерево, кирпич и металл. Плотная атмосфера и магнитное поле Сатурна защищают поверхность от вреда радиации, поэтому колонисты могли бы жить на поверхности, а не строить огромные подземные убежища, чтобы защитить себя от внешних опасностей.

9. Дополнительные ресурсы

В систему Сатурна входят 62 спутника и многочисленные кольца, состоящие из миллиардов ледяных частиц.

Несмотря на то, что на долю Титана приходится основная масса всех спутников Сатурна и это самый крупный спутник планеты, другие небесные тела, входящие в систему Сатурна, также имеют огромный исследовательский и экономический потенциал. Например, на соседнем Энцеладе расположен подповерхностный водный океан, скопление жидкости обусловлено приливным трением, вызванным колоссальным гравитационным воздействием Сатурна. Поэтому Энцелад считают одним из наиболее вероятных мест существования внеземной жизни во всей солнечной системе, хотя сама поверхность совершенно непригодна для обитания. Тем не менее, постоянная база на Титане была бы идеальным отдаленным поселением, первым шагом к другим многочисленным целям во внешней солнечной системе.

10. Возможность выживания

Для того, чтобы стать местом будущей колонии, во всей солнечной системе только у Титана есть одна важная особенность, не считая Земли (и, возможно, верхних слоев облаков Венеры): на поверхности можно находиться без скафандра.

Люди могли бы свободно передвигаться по поверхности Титана, при наличии респираторов и защиты от пронизывающего холода. Благодаря приемлемому уровню давления гермокостюмы были бы не нужны, в отличие от Марса, Луны и других объектов за пределами Земли. Главное не забыть про теплую одежду – при вдыхании воздуха легкие промерзнут насквозь в одно мгновение.

* Титан действительно потрясающий объект. Это самый уникальный спутник нашей солнечной системы и самая благоприятная среда за пределами Земли. Безусловно, там темно и холодно, но потенциал для попытки создания будущей колонии во внешней солнечной системе огромен.