Главные ошибки успешных людей

15.05.2018

Самые распространенные промахи, которые совершают люди в погоне за личной эффективностью

«Мы живем в обществе, ценящем только победителей», — метко охарактеризовал современные нравы врач и профессор медицинской этики Джованни Майо (Giovanni Maio). И действительно — сегодня эффективность стала чем-то вроде культа. Понятие успеха никогда не включало в себя столько разных составляющих: динамичная карьера, счастливые отношения, прекрасная физическая форма, регулярные путешествия, участие в благотворительности, финансовая грамотность, тайм-менеджмент, потрясающий кругозор и эрудиция, всегда прекрасное настроение… Сообщения об этом транслируются из медиа, кино, бестселлеров на книжных полках. Неудивительно, что сегодня таким спросом пользуются курсы личностного роста и мобильные приложения для эффективного планирования дел — всё ради «оптимизации человека».

В целом, безусловно, это прекрасная тенденция — никогда раньше человечество не испытывало такого подъёма во всех сферах. Но какова обратная сторона у этой медали? Прежде всего, расставляя приоритеты, люди чаще всего забывают про главный приоритет — себя. Жизнь бьёт ключом, нам некогда болеть, жалко времени на сон, и в итоге мы пренебрегаем собственным здоровьем. News.ru собрал самые распространённые ошибки, которые совершают люди в погоне за личной эффективностью.

1. Они перелечиваются

«Мне сейчас никак нельзя болеть» — мантра, которую сейчас повторяет каждый первый, столкнувшись с симптомами простуды. В результате в ход идет всё, что есть под рукой: терафлю и колдрексы, антибиотики, сосудосуживающие капли и защитные маски.

Во-первых, температуру ниже 38 лучше не сбивать — так организм лучше справляется с вирусом своими силами.

Во-вторых, антибиотики бесполезны и даже вредны при вирусных заболеваниях — они помогают только при бактериальной инфекции. Если у вас не пневмония и не ангина, а обычная ОРВИ или грипп, антибиотик не просто не поможет, но к тому же убьёт полезные бактерии в организме, ещё сильнее снизив иммунитет. Но если без антибиотика не обойтись, курс обязательно необходимо довести до конца — даже если наступило значительное улучшение. В противном случае болезнь может перейти в хроническую, а к антибиотику развивается резистентность. Сегодня во многих развитых странах антибиотики перестают работать именно по этой причине.

В третьих, никакие самые сильные современные лекарства не избавят от вируса за один день. Средняя продолжительность болезни при вирусной инфекции — 3-5 дней. И всё это время человек остаётся разносчиком вируса, при этом защитные маски, столь популярные в офисах, в действительности приносят разве что моральное успокоение.

Организму необходимо время, чтобы восстановить собственные ресурсы, вне зависимости от того, есть у больного это время или нет.

2. Они переусердствуют с гигиеной

В течение дня человек неизбежно контактирует с вирусами-возбудителями инфекций. Наша планета была населена бактериями и вирусами задолго до нас, и в каком-то смысле, вообще-то, мы у них в гостях. Однако стремление оградить себя от них приводит к тому, что люди становятся буквально одержимы стерильностью, и пользуются спиртовыми гелями чаще, чем мылом. С сухостью кожи и неприятными ощущениями многие готовы мириться, но эти чудо-гели чреваты и другими последствиями.

Недавние исследования показали, что содержание ингредиентов антисептика в крови и моче любителей спиртовых гелей значительно превышает ожидаемые показатели. В этой связи возникают вопросы относительно абсорбции — ранее предполагалось, что спиртовые лосьоны не проникают глубже кожных покровов. И хотя официальных данных, говорящих о вреде спиртосодержащих антисептиков, на сегодняшний день нет, лучше выбирать средства, использующие свойства серебра, убивающего многие виды бактерий, вирусов и грибков. Современные ученые создали его новую формулу — коллоидное серебро. Им обеззараживают воду на борту самолетов, дезинфицируют воду в бассейнах, используют в фильтрах для воды. В России коллоидное серебро применяют в антисептиках марок Desept, WetOne.

3. Они слишком мало спят

Как бы ни хотелось «брать от жизни всё», для физического и психического здоровья человеку необходим сон. Именно во время сна наш мозг объединяет воспоминания, связывая их с фактами и навыками, полученными в процессе обучения. Все эти когнитивные процессы значительно улучшают память. А это значит, что накануне важной презентации или встречи действительно важно выспаться.

Сон — не просто восемь часов, благодаря которым мы утром чувствуем себя отлично. Это целый спектр механизмов, которые должны протекать по определённому сценарию, и если в нём происходит сбой, возникает бессонница или пробуждения в течение ночи, которые делают сон менее качественным.

Новые исследования в этой области показывают, что мозг в процессе сна способен «самоочищаться». Иными словами, когда мы спим, он избавляется от токсинов, которые накапливаются в организме в течение дня. Несмотря на то, что это довольно свежее открытие, оно может повлиять на изучение болезни Альцгеймера, которую, по мнению экспертного сообщества, следует связывать именно с накоплением токсинов в головном мозге.

Экономическое мышление заставляет современного человека рассматривать себя и свое тело как некий капитал, куда он должен инвестировать. Вне зависимости от того, согласны вы с этим убеждением, или нет — будьте внимательны к себе и своему здоровью.