Зачем нужны приседания?

16 April 2018

Некоторое время назад в группу физкультуры для малышей пришёл мальчик, в возрасте 1,5 лет. Родители привели малыша потому, что при ходьбе малыш заворачивает одну стопу внутрь. В скором времени стало ясно, что настоящая проблема скрыта там, где на первый взгляд всё в порядке.

На каждом занятии малыш упорно избегал ходить по ступенькам вверх-вниз. Также стало очевидно, что если ребенок сидит на полу на коленях, держа в руках большой предмет, то он не может встать с пола самостоятельно. Исходя из принципов функциональности, можно сделать вывод, что на данном этапе развития, передние мышцы бедер малыша остаются настолько слабыми, что у него нет возможности выполнять обычные движения. Поскольку речь идет о здоровом человеке, то данное функциональное нарушение возможно успешно исправить, выполняя определенные упражнения.

Для начала разберемся, каким образом обычно происходит развитие мышц бёдер, принимающих участие практически во всех основных движениях человека.

С рождения мышцы малыша начинают укрепляться постепенно, преодолевая силу гравитации и выполняя всё более сложные движения. Сначала наиболее значительно развиваются мышцы шеи и туловища, потом плечевого пояса и рук. С вертикализацией в работу начинают активно включаться мышцы ног. Вставая у опоры, малыш учится не только стоять, но и спускаться вниз. Именно с этим движением включается первый основной этап в развитии и укреплении передних мышц бедер-это приседание.

Если малыш сам не начинает использовать приседание в движениях, значит может быть проблема с тонусом мышц ног. Следует учесть, что препятствовать этому может как пониженный так и повышенный (!) тонус мышц. Может показаться, что лишнее напряжение должно помочь в укреплении мышц. Однако это не так, поскольку в движениях важна не только сила, но и способность мышц работать скоординированно. Так при приседании, излишний тонус в ногах препятствует плавному сгибу в коленях. Если мышцы слабые, то малыш не может из приседания встать, выпрямив ноги.

Технически, приседание является очень сложным движением требующим слаженной работы всех мышц ног. Природные механизмы всегда являются самыми мощными, поэтому дети начинают приседать естественно, когда учатся вставать на ноги. Если же этого не происходит, то малышу нужна помощь. На занятиях мы используем упражнение «лифт»: взрослый ставит малыша спиной к себе, поддерживая его за туловище. Перед малышом на полу лежит игрушка, когда он тянется к игрушке, взрослый помогает малышу согнуть ноги в коленях (при необходимости поддерживая за бедра) и присесть, затем взрослый привлекает малыша встать, разогнув колени.

Когда малыш начинает ходить, он буквально заставляет взрослого ходить по лестницам и с удовольствием по долгу спускается и поднимается по ступенькам. Это второй этап, на котором активно начинают развиваться передние мышцы бедер. В дальнейшем малыш будет тренировать ноги ежедневно: и на ступеньках, и в приседаниях, и поднимаясь с пола. Стоит отметить, что самостоятельно спускаться и подниматься по лестнице ребенок научится примерно в три года.

В более старшем возрасте самый наглядный пример хорошей работы мышц ног это езда на велосипеде. Здоровый ребенок может самостоятельно крутить педали 2-х или 4-х колесного велосипеда в 3 года. Если в данном возрасте малыш катается на велосипеде неохотно, на протяжении короткого времени или вообще не может научиться этому, это говорит о слабости передних мышц бедер. Для укрепления мышц подходят все перечисленные выше движения, которые нужно предлагать малышу в веселой, игровой форме.

Растите детей здоровыми и счастливыми!

Юлия Варьякайс, детский физиотерапевт