Дубинка из колбасы

Моя бабушка Серафима жила в Полтавской области. Уже через несколько дней после начала Великой Отечественной войны староста поселка стал торопить сельчан с забоем скота: враг уже близко. Надо успеть переработать мясо и спрятать, чтобы не голодать, когда придут немцы.

У бабушкиной семьи был большой дом, фруктовый сад. На дворе — коровы, свиньи, птица. Несколько кур староста посоветовал оставить для отвода глаз, а от скотины — избавиться. Так и сделали. Погреб для мяса оборудовали так, чтобы вход в него был из горницы рядом с печкой. Отверстие закрывали железным листом. Он заодно предохранял от пожара: угли из печки падали не на пол, а на него. В общем, отличный тайник.

И вот запасы мяса убраны в погреб. Бабушка Сима собрала последние колбасы, а когда подходила к печке, дверь отворилась. На пороге — немец с автоматом. Рыжий, здоровенный! У бабушки заколотилось сердце: ведь железный лист откинут, вход в погреб на виду... Разворачивается она к немцу, бросила палки колбасы на пол, схватила одну и давай немца охаживать. Тот попятился, выскочил за дверь, а бабушка Серафима — за ним.

Выгнала со двора, бегом вернулась, накинула крючок на дверь, да бегом к печке. Спрятала колбасу в тайник, железный лист задвинула. Уселась на табурет, а сама трясется от страха — сейчас немец очухается, вернется... Но не видела его больше бабушка Серафима. Сильно напугала его, видимо.