Почему сложно выйти замуж после 30

13.07.2018

В последний раз я видела ее на выпускном. А ведь мы дружили 10 лет с первого по десятый класс. Но как-то расстроилась дружба, рассыпалась в последний школьный год и вот сейчас я сижу перед монитором ноутбука и читаю ее сообщения в одной небезызвестной соцсети.

Весь смысл переписки сводится к ее жалобам, что все мужики козлы и моим вымученным утешениям, что все еще наладится.

А она рассказывает, как ей трудно найти свой идеал. Ну что она чуда что ли просит? Ну подумаешь, должен быть непьющим, некурящим, хорошо зарабатывающим и внимательным. Ну согласитесь, это ведь так мало! Ей уже два раза по 16, а Он все не появился.

Она жаловалась, а вспоминала…

Мы познакомились в первом классе и тогда нам казалось наша дружба навеки. У обеих были небогатые семьи, да и где они тогда были богатыми в конце 80-х? Но было одно различие: у меня были и папа, и мама, и маленькая сестренка, а Анька росла одна и из родителей у нее была мать-одиночка, разрывавшаяся на 2 ставки в больнице. Нас связывали книги и мечты.

Еще в начальных классах я стала помогать маме. Убирала в квартире, мыла посуду и забирала сестренку из детского сада. К средним классам круг обязанностей был очерчен четко: уборка 2 раза в неделю, посуда помыта всегда, вечером забрать сестру из музыкалки, приготовить еду, если нужно. А еще я всегда стирала свою одежду и умела гладить постельное белье. Это были уже 90-е, тогда дети помогали родителям везде. Наше поколение знает, что такое 20 соток картошки и как собирать колорадского жука.

А вот Анька почему-то дома ничего не делала. Иногда я приходила к ней и натыкалась взглядом на гору грязной посуды. «А, мать с работы придет – помоет» - досадливо говорила она, видя мой удивленный взгляд.

В 15 лет я застала ее в слезах – ей было велено погладить постельное белье. Когда я увидела, КАК она это делает я испугалась. А она еще приговаривала: «Да что оно все мятое-то?!».

Пришлось показывать, как это делают нормальные люди.

Ну а потом мы как-то разошлись… У меня появились новые подруги у нее тоже. И вот сейчас она мне жалуется, что не может найти мужа, а замуж хочется ну просто ооочень! И деток хочется, аж до слез. Ну вот не везет ты хоть тресни! Мужики — вот как уставятся в компьютер после работы и не вытащишь их оттуда! Да и вообще, в борщах ли счастье? Просто нет любящих мужчин, тонких и понимающих…

Я пожелала ей удачи, улыбнулась мужу, работающему за компьютером и ушла на кухню – к ненужным борщам и котлетам…