Валеркино несчастье

13.07.2018

— Ну что, Куликов, делать будем?

Голос завуча дежурный и нудный. Ей самой надоели эти бесконечные беседы, которые ни к чему не приводят, но такой уж порядок.

Валерка стоит молча посреди учительской, худенький жилистый парнишка, старательно отводящий глаза. Все что угодно, лишь бы не смотреть на учителей. Но и учителя не смотрят на него. Все давно уже в курсе, что на педсовет вызывать Валерку толку мало.

— Ну что ты молчишь? — голос завуча снова врывается в Валеркины уши

А что он может сказать. Ну да, тройки по обществознанию и истории, но тройки тоже оценка. А вообще… Если бы он мог он бы рассказал, то, что учителям давным-давно и без него известно.

Валеркина мать, веселая молодая бабенка, давным-давно разошлась с Валеркиным отцом. Да и не помнил его паренек. А вот отца своего братишки Женьки помнил. Лучше б забыть, ей-Богу! Сейчас у матери новый «друг» и она по целым неделям не появляется дома, и Валерка после уроков бегает на шиномонтаж, где иногда удается подработать немного. А, если работы нет — совсем туго, приходится бутылки собирать. Но на кой-какие продукты можно денег насобирать. Тогда они с Женькой могут не думать о том. Что будут есть, если мать не объявится…

— Ладно, иди уже… — весь педсостав мгновенно выдыхает. Все учителя в курсе домашних дел паренька и его беспутной матери.

И вот он бредет к двери, маленький мужичок, который не может найти ответ в учебнике по обществознанию почему родной матери не нужен ни он ни брат. Почему учителя знают, как ему трудно живется, но каждую четверть вызывают и ругают за не посещаемость и плохие оценки. И ни в одном учебнике не написано, почему дети должны страдать от безответственности взрослых…