Оформление патента в Санкт-Петербурге

02.05.2018

Условия получения патента на работу в СПб и ЛО

Чтобы получить патент на работу необходимо соблюсти два важных условия:

  • При въезде в Россию в миграционной карте указать цель пребывания — «работа». В противном случае, в выдаче патента будет отказано и гражданин будет вынужден ехать на границу за новой миграционной картой.
  • Обратиться с заявлением о выдаче патента не позднее 30 дней с даты въезда в РФ. В противном случае гражданину грозит административный штраф в большом размере. Документы на патент будут приняты только после оплаты штрафа, в подтверждение  чего необходимо предоставить квитанцию.

Порядок получения патента в СПб и ЛО

Для получения патента иностранный гражданин обязан не позднее 30 дней с момента въезда в РФ обратиться в отдел по вопросам трудовой миграции УФМС России по СПб и ЛО с заявлением о выдаче патента и предоставить следующие документы:

  • Фотографии
  • Паспорт с переводом на русский язык
  • Миграционную карту с указанием в ней цели въезда – «работа»
  • Медицинскую справку об отсутствии опасных заболеваний, заболевания наркоманией и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. Данные медицинские документы вправе выдавать организации, включенные в перечень, утвержденный Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 5 марта 2015 года N 253
  • Страховой полис ДМС, включающий оказание первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи. Медицинский полис иностранец может оформить в любой страховой организации.
  • Сертификат по русскому языку. Данный сертификат вправе выдавать компании, работающие от имени образовательных учреждений, включенных в Перечень, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 октября 2014 г. N 1394.

Наряду с указанными документами необходимо предоставить доказательства постановки на миграционный учет —  отрывную часть уведомления о прибытии в место пребывания. Самостоятельно на учет мигрант встать не может, сделать это обязана принимающая сторона.

Внимание! Квитанцию об оплате первого авансового платежа в размере 3000 рублей можно предоставить при получении патента.

Заявление о выдаче патента и полный комплект документов может быть подан в УФМС по адресу: ул.Красных Текстильщиков 15, вход с торца здания. Прием документов на выдачу трудовых патентов осуществляется в порядке живой очереди с понедельника по пятницу с 9.00-17.00

Рассмотрением заявлений о выдаче патента занимается отдел по вопросам трудовой миграции УФМС по Санкт-Петербургу. Патент выдается иностранному гражданину в течение 10 дней с момента подачи всех необходимых документов, если отсутствуют основания для отказа в его выдаче.

Важно учесть, что после получения патента, иностранный гражданин обязан направить в миграционную службу копию трудового договора с работодателем. Сделать это необходимо в течение 2-х месяцев со дня выдачи патента. В ином случае, патент может быть аннулирован.