СОВЕТСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

09.04.2018

Споры о распаде СССР наверное еще долго не закончатся, может быть года, а может десятки лет. В первое время после краха Союза многие старались побыстрее избавиться, то в последнее время наблюдается едва ли не обратная тенденция. Те, кому был дорог Советский Союз, пытаются сберечь то, что от него осталось.

Советский образ жизни — это такое распространенное клише, которое обозначает уже устоявшуюся, обычную для социальных отношений форму, групповой жизни и деятельности граждан СССР, показывающий истинно советский образ мысли и поведения в различных сферах. То есть, советский образ жизни — это социальные, экономические, обыденные и культурные обстоятельства, характерные для основной массы советских граждан.

А как же жили в СССР? Давайте вспомним и поговорим.

А вот в СССР…

Факт о дефиците многих потребительских товаров в то время остается фактом, поэтому уровень жизни, естественно, был труднее. Вершиной «потребительского идеала» являлись – автомобиль, холодильник и мебель. Это касаемо среднего класса.

К дорогим и малодосегаемым материальным ценностям относились такие вещи как: хрусталь, полное сочинение книг, импортная мебель.

Примерная таблица приоритетности приобретения:

Высший социальный слой имел более доступную возможность покупки этих вещей.

Удивительным, на взгляд нынешнего поколения, было то, что квартиры тогда не продавались, а распределялись и выдавались государством. Любой мог обменять свою маленькую «однушку» на квартиру побольше, естественно доплатив разницу.

Большая часть рабочих и служащих имели возможность получить гос.квартиры пожизненно и абсолютно бесплатно (платить следовало только за коммунальные услуги). Прекрасно, не так – ли? В некоторых случаях разрешалась передача жил.площади по наследству.

По итогу к 1989 году 83 % населения имело свое отдельное жилье, тогда, как в 2012 году покупка жилья в ипотеку недоступна для 81 % населения.

Модный Союз.

После революции государство взялось навести порядок среди «модниц» СССР. Коснулось это скорее женщин, нежели мужчин.

Одежду сделали более простой и неброской. Она была совсем не похожа на наряды Российской империи. Женщина должна была выглядеть как уважаемый гражданин СССР, которой может «строить» социализм. Требовалось минимальное количество макияжа и аксессуаров.

Единая мысль – единая родина.

В СССР существовало такое выражение, как «советский народ» – это жители СССР, которых скрепляла экономика, мысль, родина, мировоззрение. И одна цель на всех – коммунизм.

Все социальные классы, слои и народности, проживавшие на территории Социалистических республик являлись – Советским народом.

Однако, это понятие начало пропадать и уже к 2007 году 43% опрошенных высказывали мнение, что никогда не приобщали себя к советскому народу.

Возможно, на такое мнения большого количества граждан повлияло то, что у РФ, в отличии от СССР, не было единой цели. Тем более идея о «Многонациональном народе » сразу же встретила большую оппозицию.

Но, об этом можно только вспоминать. Б.А. Грушин высказывал мнение, о том что это был уникальный исторический тип общества, который уже ушел в небытие.

Но наше с вами общество еще только растет и процветает, давайте дадим ему шанс задержаться здесь и оставить правильный след в эпохе.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы регулярно читать много интересного!