ВЫСШАЯ НАГРАДА ЗА ЛУЧШИЕ ЗАСЛУГИ. КАК ЭТО БЫЛО РАНЬШЕ.

09.04.2018

Интересно, а если бы в наше время у каждого жителя имелась бы возможность получить высшую награду государства, стал бы наш труд выполняться более добросовестно? В СССР была награда, которую мог получить каждый. Награда вождя им. В.И. Ленина которая так и называлась – Орден Ленина.

КАК ОН ПОЯВИЛСЯ?

Орден начинает свое существование ещё в 1926 году. После того, как В.Н. Левичев предложил давать «Орден Ильича», как награду за боевые заслуги. Но Гражданская война подошла к концу и вся идея с Орденом оказалась не востребованной.

Однако к 1930 году работы над проектом «Орден Ильича» возобновились. Над ним начала трудиться группа Московских художников которые работали на одной из фабрик. По задумке самого Владимира Ильича на Ордене планировали изобразить его портрет. Сказано - сделано. В мае этого 1930г. Орден Ленина утвердили.

Удостоен награды мог быть любой житель за различные отличия перед СССР. Например, такие, как: заслуга в революционном движении, хорошая трудовая производительность, защита родного государства и другие заслуги.

КОГО ЖЕ НАГРАЖДАЛИ?

К награде мог быть избран практически любой гражданин, любая организация, государственное учреждение, любые военные объекты, различные населенные пункты, воинские корабли и т.д. Возможность получить награду являлись граждане других государств, а так же, организации и города.

В тот же год к награде пристала «Комсомольская правда».

Орден Ленина – был отличной мотивацией для каждого и призывал добросовестно относится к своему делу.

В дальнейшем к награде были приставлены многие из военных, разные государственные деятели, причем многое из них награждались неоднократно. Н. С.Патоличев и Д. Ф. Устинов были приставлены к награде аж 11 раз.

Так, самой юной обладательницей Ордена стала – Мамлахат Нахаганова. Мамлахат была пионеркой. В свои 11 лет она получила Орден за уборку хлопка. Школьница собирала 80 кг. хлопка, что было почти на 60 кг.больше установленной нормы.

С. Ф. Людкевич получил награду за достижения 100- летнего возраста и сразу же после своего юбилея был удостоен награды, тем самым став, самым пожилым обладателем Ордена.

В 1933г., была выдана первая награда посмертно. Звания были удостоены: П. Федосеенко, А. Васенко, И. Усыскин.

Первый из культурных деятелей стал – Максим Горький в 1932 году, из живописцев – Иосиф Бродский в 1934 году.

ЧЕТЫРЕ ТИПА ОРДЕНА

За всю историю существования Орден Ленина менялся четыре раза. В основном, менялся его внешний вид, размеры и материалы.

I тип. Он был изготовлен из 925 серебра. Просуществовал с мая 1930г. до февраля 1932г.

II тип. Он был изготовлен 750 золота

III тип. Материал - 950 золото и платина.

IV тип. Изготавливался он так же из золота и платины. К сведению, чистого золота в Ордене было примерно 28,604 г., а платины 2,75г. Общий вес Ордена – 33,6 грамма.

НАПОСЛЕДОК

Ну и в заключение об Ордене носившем имя В. И. Ленина и являвшемся почетной наградой, хотелось бы отметить, что сам В. И. Ленин имел только одну награду – Орден Хорезмской Народной Социалистической Республики, которую он получил в 1922 году.