Фатальный 550-й

22.06.2018

Автомобили и люди неразрывно связаны. Кто-то, проживает большую и совершенно не примечательную жизнь, а кто-то сгорает словно спичка, но оставляет свой след в истории. Причем, зачастую люди и автомобили находят друг-друга. Так было и с легендарным Porsche 550 Spyder и актером Джеймсом Дином. Эти двое просто не могли не встретиться. Оба молодые и быстрые, оба амбициозные и бескомпромиссные.

Первый прототип Porsche 550 Spyder показали на автосалоне в Париже в 1953 году. Двухместный автомобильчик хоть и не мог похвастать большим мотором, при объеме в 1,5 литра он имел отдачу в 100 лошадиных сил, тем нее менее весил всего 550 килограммов. В основе его лежала пространственная рама, а кузов состоял из алюминиевых панелей. Попав на трассу он мгновенно стал победителем, обгоняя более именитых и мощных конкурентов.

Буквально в то же время в Голливуде взошла новая звезда по имени Джеймс Дин. Он точно так же мог легко обойти любых конкурентов, дабы заполучить роль. Еще учась в университете, он переиграл 350 человек, и получил возможность учавствовать в постановке «Макбет».

У Spyder тоже все складывалось как нельзя лучше. Он просто печатал круги на любой трассе, Ле Манн, Нюрбургринг, Милле Милья везде где появлялся 550-й ему сопутствовала удача. Автомобиль буквально вжимался в землю, он был так низок, что мог проехать в любую даже самую узкую щель. Самый известный факт, когда пилот во время гонок в Италии проскочил под опущенный шлагбаум на железнодорожном переезде.

Дин тоже начинал сниматься, правда роли все больше доставались ему эпизодические. Он не брезговал ничем, подрабатывал даже парковщиком в студии. В отличие от Porsche для взлета Дину понадобился более долгий разбег.

Он переехал в Нью-Йорк начал учиться актерскому мастерству. Снимался в сериалах и телевизионных шоу. И именно в год появления 550-го Дина замечают в Голливуде. Следует приглашение сняться сразу в трех картинах. После съемок в картине «К востоку от рая» Дин покупает свой первый гоночный автомобиль это был британский MG. Лишь через год он обратит свое внимание на Spyder. Они неминуемо должны были встретиться, и это встреча стала фатальной для обоих. Но в 54 ничего не предвещало беды. Дин получает приглашение играть в фильме «Бунтарь без причины». А «спайдер» выигрывает очередные призы в гонках.

Казалось бы эти двое победители, в столь молодом возрасте им открываются все двери, и вот она жизнь бьющая ключом. Стремительная и красивая. Увы. Оборвалась она столь же внезапно. Дин покупает Porsche 550 и отправляется прямо на нем на гоночную трассу в Салинсе. Интересно, что первоначально автомобиль должен был отвезти на гонки механик, причем не своим ходом, а на прицепе. Но Дин внезапно изменил свои планы, и решил, что ему необходимо потренироваться, что бы освоится за рулем новой для него машины. Интересно, но буквально за час до трагедии, он и фотограф Стенфорд Ротт зачем то заехали в похоронную лавку и фаталист Дин начал «примерять» на себя гробы. На замечание, что это плохая примета, он попросту отшутился. Сел в машину вместе с механиком и отправился дальше. Студент Дональд Торнсид за рулем своего Ford Custom Tudor попросту не заметил Дина и его «спайдер» авария произошла на скорости в 90 километров в час, и Дин скончался от полученных травм.

Джейс Дин наверное единственный актер, которого удостоили премии «Золотой Глобус» посмертно. Его даже два раза номинировали на Оскар. И сегодня, не смотря на то, что Дину удалось сняться всего в трех фильмах его называют величайшим актером современности. Судьба Porsche 550 Spyder более удачна. За три года автомобиль снискал славу самого быстрого и успешного гоночного болида.