Когда первый Škoda с именем Rapid появился?

В тот переод когда автомобиль стал средством передвижения, а не роскошью произошло разделение моделей по своей статусности. Ведь управлять машиной хотели многие, но вот на приобретение эксклюзивной модели деньги конечно же были не у всех. Именно тогда производители стали выпускать не очень дорогие, но массовые машины.

В 1935 году в Млада-Болеславе состоялась премьера нового автомобиля компании Škoda с именем Rapid. Казалось бы зачем? Ведь пользовавшийся большим спросом Popular был уже раскрученным авто, и на нем ездили не только в Чехословакии. Но нет! Рапид оказался чуть больше и соотвественно предназначался для тех кто вырос из штанишек Популяр и хотел машину пусть не намного, но все же больше. Кстати, хотите стать похожим на водителя автомобиля 20-х годов прошлого века? Заходите на сайт сильвер.ру, отвечайте на вопрос который я задам в конце программы и у Вас появится такая возможность. Но вернемся к машине.

Технологии не стояли на месте. Мотор стал мощнее, чем у Популяр, а скорость достигла 100 километров в час. Очень неплохой результат для все же небольшого, а самое главное недорогого авто. Я больше скажу, создатели постарались и предложили потребителю несколько вариантов кузовов. Кому то нужен был седан, такой автомобиль конечно же был. Кто-то предпочитал кабриолет, ну тот кто был ярким индивидуалистом. И такая возможность у покупателя была. Но ведь не двумя кузовами ограничились производители. Для тех кто боялся простудиться при поездках без крыши предназнчался двухдверный вариант с именнем Tudor, а тех кого привлекала в первую очередь экстравагантность явно подошел бы кабриолет -седан с мягкой крышей. Сегодня таких и не делают, увы, требования по безопасности слишком строгие.

Коробка была конечно же механическая, а вот остановиться или резко затормозить позволяла гидросистема в приводе тормозов. Кстати подвеки всех четырех колес были независимыми. Могу сказать по личному опыту, что плавность хода у машины была на высоте. Мне этим летом удалось поездить на Рапид в Чехии. И Впечатления остались самые благоприятные.

Но и это еще не все. Больше всего меня лично покорила экономичность. Согласно паспортным данным на сотню авто расходовал не более 9-10 литров бензина. Вы представляете себе машину первой половины 20-го века со столь умеренным аппетитом? Я честно говоря с трудом! Назвать Шкоду автогигантом было нельзя, но даже тогда над автомобилем велась постоянная работа. Через три года после появления, ну прямо как сейчас, машинку подвергли рестайлингу, подняли мощность мотора и повысили максималку. А прямо перед войной Рапид обзавелся модным шести цилиндровым мотором. Правда покупателей на столь дорогую игрушку нашлось не много.

Стоит заметить, что машина оказалась сколь удачной, столь и простой в обслуживании. Ну а как обьяснить тот факт, что выпуск Рапид продолжили даже после второй мировой войны.