За непристегнутый ремень и разговоры по телефону водителей теперь станут штрафовать камеры!

3 November 2020
861 full read
50 sec.
1,1k story viewsUnique page visitors
861 read the story to the endThat's 77% of the total page views
50 seconds — average reading time

Вчера в своем Telegram канале Департамент транспорта города Москвы сообщил о том, что автомобилистов станут штрафовать за разговоры по телефону и непристегнутый ремень безопасности. Делать это будут не сотрудники ГИБДД, а дорожные камеры которые смогут распознавать водителей, разговаривающих по телефону во время движения или непристегнутых ремнем безопасности.

За непристегнутый ремень и разговоры по телефону водителей теперь станут штрафовать камеры!

как указано в сопроводительном сообщении представленной картинки :

"Использование водителем телефона во время движения и непристегнутый ремень теперь будут фиксировать камеры. В Москве скоро заработают сертифицированные комплексы фотовидеофиксации, которые с помощью нейросети и Big Data смогут точно распознавать факт нарушения. 8 камер начнут свою работу."

Эти камеры выглядят вот так
Эти камеры выглядят вот так

Если рассмотреть все слайды, то можно увидеть , что камеры смогут делать 25 кадров секунду и при помощи нейросеть, просто какой то Терминатор или Скайнет, способны распознавать на изображениях руль, руки водителя и ремень безопасности, а также факты нарушений водителями требования пристегнуть ремень и запрета на использование телефона. При этом лицо водителя будет размыто, вроде как для защиты персональных данных. Что выглядит довольно странно, ведь в Европе часто после попадания деда в суд отсутствие изображения лица человека находящегося за рулем может служить основанием для отмены штрафа. Не думаю я и о том, что если вы приложите к уху к примеру печенье, то "умная" камера не примет его за гаджет.

Кстати стоит напомнить, что за эти нарушения Кодексом об административных правонарушениях (КоАП), предусмотрен штраф за использование телефона без "гарнитуры" в 1,5 тыс. рублей, а за непристегнутый ремень - 1 тыс. рублей.