2 subscribers

Все способы сделать окна со стеклопакетами тише

Вам недавно установили новое пластиковое окно с хорошим стеклопакетом, но после установки к своему недоумению поняли, что особо тише в квартире не стало. Либо у вас уже давно стоит окно и со временем через них стало проходить больше уличного звука.

Ситуации не приятные и в этой статье я расскажу подробнее об окнах и шуме. Сразу отмечу, что мы в своей деятельности делаем акцент на вопросе шумоизоляции окон и я знаю про это достаточного много. И мой опыт в некоторых вещах совершенно не совпадает с теориями из Интернета и с оконных форумов. Еще раз подчеркну, что я практик и все данные ниже основаны только на практике, на реально выполненных заказах, а не теории.

Как звук проходит через окна.

Стеклопакет занимает большую площадь окна и именно через него проходят звуки. Это верно при условии, что окно герметично. Проницаемость звука сильно зависит от его частотности.

Все способы сделать окна со стеклопакетами тише

Низкочастотные звуки

Представьте, что вы бросаете камень в стеклопакет из трех стекол. Если бросок сильный, а камень тяжелый, то он без проблем пробьет первое стекло, пробьет второе, и возможно пробьет третье и далее попадает в помещение. А что будет, если увеличить расстояние между стекол? Правильно, вероятность того, что камень пробьет третье стекло уменьшится. Но на сколько нужно увеличить это расстояние, чтобы существенно снизить пробивную силу камня? На много. В этом вопросе 1-2см не играют никакой роли. Со звуком точно такая же ситуация.

Расстояние между стекол не влияет на сопротивление окна низкочастотным звукам.

Высокочастотные звуки

Теперь представьте, что вы медленно и долго высыпаете на стекло россыпь мелких камней диаметром в несколько миллиметров. Стекла не треснут, но будут дрожать. Чем тоньше стекла, тем сильнее они будут вибрировать.

При высокочастотном звуке появляется такое понятие, как резонанс. Стекла "дрожат" в один такт и передают это от одного к другому и потом в помещение.

В современных стеклопакетах используются стекла толщиной 4мм. Эти стекла находятся в монолитном стеклопакете и залиты по периметру мягкой смолой и прижимаются к раме еще более упругими уплотнителями. При таких условиях стекла не могут дрожать.

В старых столярных окнах стекла имеют толщину 2-3мм, не прижимаются деревом и находятся по отдельности. Вот в таких окнах стекла дрожат и резонируют. И такие окна прекрасно пропускают низкочастотные звуки.

Отсюда вывод: современные стеклопакеты в любом исполнении прекрасно гасят высокочастотные звуки. Даже с обычными однокамерными стеклопакетами.

Звуки средних частот

Аналогия с камнями очень подходит к вопросу звукоизоляции окон, так в обоих случаях действуют одни и те же принципы.

Среднечастотные звуки, на примере выше, это смесь из камушков разных размеров. Если их кинуть в окно, то какие-то из них пробьют стекла, а какие-то нет. Вот те, что пробивают - это и есть тот самый звук, который мешает спать и радоваться новым окнам.

Что делать, если окно пропускает звук

Первым делом нужно вслушаться откуда идет звук и какой он. Причину можно выявить по следующим признакам:

  • Проходит Высокочастотный звук. Как я уже писал выше, высокочастотный звук не может передаваться через стеклопакеты. Если ваше окно пропускает такие звуки, значит, проблема не в стеклах, а в герметизации. Скорее всего в окне присутствуют щели или неплотно прижимается створка. Окно нужно отрегулировать и, возможно, поменять уплотнитель.
  • Если звук проходит по периметру окна или со стороны откосов. Причина скорее всего кроется в щелях между створкой и рамой или в плохой установке окна. Первым делом нужно регулировать окно, если это не помогает, то проверить монтажные швы и установить в откосы акустическую вату.
  • Если звук передается через стекла, то бюджетно решить этот вопрос не получится. Можно, конечно, попробовать поменять уплотнители и резинки, но шансы на успех чуть больше нуля. Дальше подробнее.

Если звук проходит через стеклопакет

Звук из стекол это, как правило давящий и гулкий звук. Звук улицы у вас за окном может быть совершенно другим, но закрывая окно вы слышите его гулким и басистым. Так происходит потому, что высокие частоты уличного звука срезаются стеклами и в помещение попадают только его низкие частоты.

В этом случае какие-либо манипуляции с окном не помогут и есть только два решения: менять стеклопакеты или устанавливать окна второй ниткой.

Что даст замена стеклопакета

Обычный двухкамерный стеклопакет снижает уровень уличного шума примерно на 25 Дб. Самый лучший из существующих стеклопакетов убирает 35Дб. Разница в 10дб дает ощутимый ушами результат, и скорее всего вы все равно будете слышать шум, но он будет уже в зоне комфорта. Если источник шума слишком интенсивный, а вы привыкли спать в идеальной тишине, то даже самый "крутой" стеклопакет вам не поможет.

Стеклопакет с триплекс-стеклами
Стеклопакет с триплекс-стеклами
Стеклопакет с триплекс-стеклами

Самым шумоизоляционным стеклопакетом является пакет с триплекс-стеклами с прослойкой Стратофон. Стратофон - это специальная смола, которая в виде пленки склеивает два толстых стекла в стеклопакете. Обычная пленка триплекс-стекла имеет толщину 0,8мм, а Стратофон 2мм и это специализированная поглощающая вибрации пленка. Такие пакеты очень дорогие и замена обычных пакетов на Стратофон стоит примерно, как установка полноценного окна.

Триплекс
Триплекс
Триплекс

Хороший шумоизоляционный стеклопакет имеет внушительный вес. И чем он тише, тем больше вес. Важно понимать, что устанавливая такой стеклопакет вы значительно увеличите нагрузку на створку и ее фурнитуру. Не исключено, что после замены створка начнет провисать, что приведет к появлению щелей и пропусканию звука через стыки створки и рамы.

Из этого всего можно сделать вывод: Если вы хотите сделать окно тише путем замены стеклопакета, то в лучшем случае вы уберете 10дб, это будет стоить дорого, и не факт, что фурнитура выдержит вес нового стекла. Повторюсь, все это ради, в лучшем случае, 10 дб.

Узнать стоимость замены стеклопакета можно на нашем сайте. Там есть калькулятор.

Установка второй нитки остекления.

Наиболее эффективным решением является установка второго окна за уже имеющимся. В этом случае, даже с использованием обычного двухкамерного стеклопакета дополнительно убирается 20-25дб от уличного шума.

Окно установленное второй ниткой
Окно установленное второй ниткой
Окно установленное второй ниткой

На нашем сайте есть десятки фотографий выполненных работ и описание технологии установки окна в две нитки.

Кому-то это решение может показаться громоздким, но на самом деле "вживую" это смотрится вполне естественно.

Установка окна второй ниткой это в каждом случае уникальное решение со своим подходом. Часто приходится делать окна из тонких рам, чтобы створки старого окна легко открывались через новое.

Делюсь своим опытом

Заметил одну забавную общую черту присущую части наших клиентов, которым мешает шум за окном)

  • Как правило это спальня.
  • Одному из супругов сложно засыпать из-за шумов, а другому нормально.
  • Сначала рассматривается установка окна вторым контуром.
  • Потом тот, кто нормально спит "рубит" эту идею и выбор падает на замене стеклопакетов на более тихие. Пакеты меняются.
  • Через несколько месяцев к нам снова обращаются с просьбой установить второй контур, т.к. предыдущее решение не помогло.

И вот тут я хочу отметить, что полностью решает вопрос со звуком только второй контур остекления. Замена стеклопакета это лишь попытка решить этот вопрос, но отмечу, что в половине случаев успешная.

А теперь к фактам, в которых я убедился на своем опыте:

  • Разное расстояние между стекол не влияет на транспортную шумоизоляцию. В Интернете написано иначе. Доказательств влияния я не получил. Хотя замерял и экспериментировал.
  • Нет разницы какое стекло ближе к улице: более толстое или тонкое.
  • Простой стеклопакет с одним или двумя 6мм стеклами это бесполезное нагромождение и уровень транспортного шума блокирует не сильно лучше обычных стекол толщиной 4мм.
  • Однокамерный стеклопакет с двумя стеклами 4 и 6мм на срезе частот, которыми шумит загруженная транспортом улица имеет коэффициент сопротивления звуку лучше, чем двухкамерный. Объяснить это я не могу, но это факт.
  • Не важно какой показатель защиты от шума у профиля. С шумом борется только стеклопакет, а не профиль. Влияние профиля на шумоизоляцию только косвенное - в толстый профиль можно ставить более толстый стеклопакет. Лучше окно из тонкого профиля, но со Стратофоном, на много лучше, чем самый толстый профиль с обычным обычным двухкамерным стеклопакетом.
  • Сэндвич панели, которые обычно ставят внизу балконных дверей практически не защищает от шума. Это будет слабым местом вашего окна или двери.
  • Замерять шум телефоном не верно, т.к. в идеальной тишине они неадекватно завышают показатель шума, а в шумных условиях занижают.

Собственно, на этом все. Если будут вопросы, то пишите тут или через сайт компании. Кстати, у нас есть группа в контакте, где множество решений с комментариями :)