Старые сковородки. Что с ними делать?

20 June 2018
5,3k full reads
1,5 min.
8,2k story viewsUnique page visitors
5,3k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Старые сковородки. Что с ними делать?

Отчистить, выбросить, продать? Или наоборот купить ну очень старую сковородку?

Неожиданный вопросик, да? Ответ - в конце статьи

Хотя вопрос о том спасать или выбросить пригоревшую или просто очень старую сковороду встаёт периодически перед каждой хозяйкой.
Какие сковороды я считаю достойным приобретением:
1. Чугунные, например немецкие, из очень качественного чугуна. На них можно готовить любое блюдо, требующее обжарки или тушения. Но требует правильного ухода, иначе могут ржаветь и выгорать.
2. Стальные, к примеру цептер (не подумайте, что в качестве рекламы). Предпочитаете здоровое питание, выбирайте их. Можно приготовить румяный стейк без масла. Но не получаются привычные блины.
3. Самые современные с "супер прочными" покрытиями, также не требующими большого количества масла. Лучше, чем первые подходят для того, чтобы печь блины и делать яичницу.

Очень короткие характеристики разных сковородок:
1. Алюминиевые

- лёгкие, удобные, недорогие, но служат недолго, поскольку деформируются. Требуют много масла для жарки. Если нравятся, выбирайте тяжёлую с толстым дном, литые, а не штампованные.
2. Стальные
- инертные, не вступают в химические реакции с различными веществами, поэтому самые безопасные. Лучше всего подходят для томления. Блюдо готовится как в русской печке. Приятно готовить, легко мыть. Нельзя оставлять мокрыми для просушки. Появятся разводы.
Выбирайте из стали с маркировкой 18/10 и с дном, толщиной не менее 1 см.
3. Чугунные
- обладают антипригарными свойствами, дольше разогреваются и дольше хранят тепло, нагреваются до более высокой температуры, чем алюминиевые, значит лучше жарят. Очень тяжёлые и могут расколоться (чугун-хрупкий металл). При правильном уходе такие же долговечные как и стальные.
4. С тефлоновым покрытием
- основа их алюминиевая или стальная. Покрытие - тефлон, искусственный материал, устойчивый к реакциям с кислотами, щелочами, очень высокой температуре. Скользкий.
Может быть совершенно гладким иметь выпуклости, которых чем больше в рисунке, тем лучше.
Срок службы - от 3 до 10 лет - зависит от толщины дна.
Не любит перегрева. Пи очень высоких температурах начинает трескаться, испаряться, при 200 градусах по С. превращается в летучие вещества. Испарения ядовиты. Готовьте на слабом и среднем огне. Индикатор - кружок в средине сковородки. Если он красный, температура достигла 180 градусов, пора загружать продукты.


ВНИМАНИЕ:
- не покупайте тефлоновую посуду в непроверенных местах
без сертификатов, нарвётесь на подделку
- выбрасывайте повреждённую посуду
без сожаления

Ещё:
Дно сковороды снаружи может быть ребристое или с особенным орнаментом.
Для газовых плит выбирайте сковороды с проточкой дна, для электроплит - с идеально гладким дном, покрытым огнеупорной эмалью.
Внешнее покрытие сковороды бывает эмалевым, лаковым или необработанным. Эмалевое покрытие практично и долговечно, устойчиво к царапинам. Лаковое покрытие хоть и выглядит как эмалевое, но по качеству значительно хуже и весьма недолговечно: быстро обгорает, меняя цвет, легко царапается.

Итак, что делать со старыми сковородками?

Стальные сковороды - вечные, если её не сожгли на открытом огне и она не расплавилась в пожаре. Сейчас достаточно антипригарных средств, которые помогут её отчистить без трения и скобления. Я пользуюсь средством для чистки плит и духовок серии дом faberlic (пастообразные ср-ва для металлических поверхностей работают хуже). Мой цептер, даже неоднократно пригоревший всегда сияет.

Чугунные сковороды из чугуна высокого качества тоже будут служить не одному поколению. Обожаю бабушкину сковородку. Не надо их мыть всякий раз после готовки. Протрите бумажным полотенцем. Если же помыли - прокалите на плите и смажьте растительным маслом

Старые тефлоновые сковороды - выбрасывайте

Алюминиевые наверное лучше и не покупать. Если же остался раритет от бабушки, почистите и повесьте красиво на "гвоздик"

Внимание: - не скребите сковородки с любым покрытием. Отмочите, если пригорели, мойте мягкой губкой, сразу просушите салфетками или на плите (чугун)

А вот любопытная информация:
Старые сковородки в хорошем состоянии - это
РАРИТЕТ. И они как антиквариат продаются в специальных магазинах. Их можно продать и купить даже через интернет (это точно не реклама, просто интересно).

Смотрите сами эти фото:

Старые сковородки. Что с ними делать?

Старые сковородки. Что с ними делать?

Старые сковородки. Что с ними делать?

Вот так!

Буду очень благодарна за подписку на мой канал ==>>>
Это улучшит мою и вашу карму!

Спасибо!

Старые сковородки. Что с ними делать?