Включаем режим "Жара". Как себя защитить?

24.06.2018

Лето как лето. Даже у нас на северах бывают очень жарко. Из своего опыта знаю, что в такие дни своему самочувствию нужно уделить особое внимание. 

Жестокая жара неприятна даже для здоровых людей. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями жаркие. а тем более жаркие и влажные дни могут быть опасными.

Тело не должно перегреваться (или переохлаждаться, например, при купании в холодной воде). Это приводит к нарушению всех химических процессов в теле.

Человеческое тело отдаёт дополнительное тепло двумя способами, оба из которых помогают сердцу:
Излучение. Как и вода, текущая под гору, тепло естественным образом перемещается из теплых участков в более холодные. Пока воздух вокруг вас прохладнее вашего тела, вы излучаете тепло в воздух через кожу. Но эта передача останавливается, когда температура воздуха приближается к температуре тела.

Излучение требует перераспределения кровотока. Это заставляет сердце биться быстрее и качать кровь сильнее. В жаркий день оно может перекачивать в два-четыре раза больше крови каждую минуту, чем в холодный день.

Испарение. Каждая молекула пота, которая испаряется с вашей кожи, отводит тепло. В сухой день испарение чайной ложки пота может охладить весь ваш кровоток на 2 градуса С. Но поскольку влажность поднимается выше 75% или около того, в воздухе так много водяного пара, что испарение становится все труднее.

Как не получить проблемы?

Большинство здоровых людей терпят эти изменения без особых проблем.
Люди с больным или ослабленным сердцем или пожилые люди, чьи тела не могут так легко адаптироваться к стресс, как раньше, гораздо могут пострадать. Например:

  • Перенесшее инфаркт сердце уже не может перекачивать достаточной крови, чтобы избавиться от лишнего тепла.
  • суженные при повышенном холестерине артерии могут ограничить приток крови к коже.
  • некоторые лекарства препятствуют регулированию тепла.
    Бета-блокаторы замедляют сердцебиение, и поэтому ограничивают способность сердца создавать достаточную циркуляцию крови для эффективного теплообмена.
    Диуретики (водяные таблетки) ухудшают состояние обезвоживания, увеличивая выход мочи.
    Некоторые антидепрессанты и антигистаминные препараты могут блокировать потоотделение.
  • Инсульт, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, диабет и другие заболевания могут угнетать ответ мозга на обезвоживание. Таким образом, он может не отправлять сигналы жажды.

Жаркая и влажная погода может быть особенно тяжелой для людей с сердечной недостаточностью или тех, кто находится на грани этого.
Дополнительная работа для сердца, усугубляемая потерей натрия и калия и внутренним потоком гормонов стресса, может способствовать ухудшению состояния.
Комбинация повышенного притока крови к коже и обезвоживания может снизить кровяное давление, настолько, чтобы вызвать головокружение или падение.

Тепловой удар- что делать?

Некоторые простые варианты помогут вам выдержать погоду и сохранить здоровье вашего сердца и не испортить ваше лето.

Не усердствуйте в жару. Отложите занятия спортом или другую физическую активность, пока не станет прохладнее. Для активных занятий выбирайте вечер или раннее утро. Если вы занимаетесь физическими упражнениями, пейте больше, чем обычно (только если у вас нет сердечных заболеваний).

Ищите и создавайте прохладу. Охлажденный воздух - лучший способ победить жару. Вентиляторы работают, но только до точки - когда воздух такой же теплый, как и у вас, сидение перед вентилятором примерно так же полезно, как сидеть перед сушилкой для фена. Если у вас нет кондиционера, вы можете пойти на пару часов в кинотеатр, в магазин или в гости. Также поможет прохладный душ или ванна, или можете положить холодную влажную ткань или пакет для льда под мышки или в паховую область.

Пейте на свое здоровье. В опасные жаркие и влажные дни, пейте больше воды. (Но если у вас есть сердечная недостаточность, сначала обратитесь к врачу )
Можно пить содовую воду или натуральный фруктовый сок, так как они замедляют прохождение воды из пищеварительной системы в кровоток. И не налегайте на напитки с кофеином или алкоголь, так как они могут вызывать или усиливать обезвоживание.

Ешьте меньше и легче. Принимайте пищу небольшими порциями чтобы не перегружать желудок. Холодные супы, салаты и фрукты могут удовлетворить ваш голод и дать вам дополнительную жидкость.

Признаки тепловой болезни

Проблемы, связанные с перегревом, варьируются от мелких проблем, таких как тепловая сыпь, до потенциально смертельного удара тепла. Трудно сказать, где заканчивается недомогание и начинается тепловой удар. Оба могут ошибочно приниматься за ОРЗ по крайней мере, поначалу. Будьте внимательны к таким состояниям как:

  • тошнота или рвота
  • усталость
  • головная боль
  • дезориентация или головокружение
  • мышечные подергивания

Если вы считаете, что у вас проблемы с перегревом, или если вы видите признаки их у кого-то другого, то необходимо:
-
добраться до кондиционированного пространства, например в машине, метро, магазине... - выпить прохладную воды
- сбрызнуть лицо и грудь холодной водой
- человеку с больным сердцем дать под язык таблетку нитроглицерина
Если это не помогает или симптомы сохраняются, обратитесь к врачу или вызовите неотложку.

Ещё некоторые полезные советы:

Носите солнцезащитные очки. Напряжение глазных мышц может привести к спазму сосудов.
Одевайтесь в натуральные ткани светлых оттенков.
В жару непременно ешьте курагу, изюм, бананы, гречку, фасоль, словом, те, продукты, которые насытят вас калием и магнием, необходимыми для нормальной работы сердца.
Постарайтесь не курить. Никотин препятствует попаданию кислорода в кровь. А вашему сердцу и так сейчас нелегко.
Имейте при себе но-шпу (снимает сосудистый спазм, но, внимание! Одновременно и понижает давление), глицин (стимулирует работу нейронов в мозге) и валокордин или корвалол (расслабляют напряженные сосуды).

Отличного Вам лета!!!

Если вам была полезна эта запись, нажмите на палец вверх! Так эту запись Яндекс покажет большему количеству человек.

Буду очень благодарна за подписку на мой канал ==>>>
Это улучшит мою и вашу карму!

Спасибо!