10 эффективных упражнений, которые помогают убрать второй подбородок

Вполне естественно, что с возрастом, кожа шеи и подбородка понемногу теряет эластичность. Стоит помнить, что этот процесс начинается после 20 лет. Второй подбородок может появиться у тех, кто не следит за собой, за своим питанием и имеет проблемы с лишним весом.

Если вы заметили, что у вас появился второй подбородок, помните: подтянуть кожу на этих участках тела можно не применяя хирургическое вмешательство.

Как избавиться от второго подбородка в домашних условиях – несколько упражнений, которые можно делать дома

1. Пресс для языка

Сесть ровно, плечи опустить вниз, голову отклонить назад, взгляд устремить в потолок. Языком надавить на небо и не опускать, прижимая подбородок к шее. Спину при этом все время держать ровно. Должно чувствоваться сокращение подбородка и передней части шеи. Затем язык можно расслабить, шею выпрямить и вернуться в исходное положение. Выполнить 2 подхода по 20 раз.

2. Выпячивания и наклоны

В положении сидя или стоя, выпячивать нижнюю губу вперед, настолько далеко, насколько это возможно. Для этого можно положить палец на подбородок, кожа должна наморщиться. Удерживать положение в течение одной секунды. Затем, со все еще выпяченной губой, сократить мышцы шеи, опустить подбородок к груди, спину держать ровной. Сделать секундную паузу, затем расслабить губы и выпрямив шею, вернуться в исходное положение. Выполнить 2 подхода по 20 раз.

3. Буква “О”

Сесть прямо, плечи опустить вниз, голову отклонить назад, взгляд устремить в потолок. Сомкнуть губы. В таком положении с сомкнутыми губами попытаться открыть рот, образовав губами букву «O». Задержаться в этом положении на 20 секунд. Должно чувствоваться сокращение на обеих сторонах шеи под челюстью. Расслабить мышцы рта и опустив подбородок, вернуться в исходное положение. Выполнить 2 подхода по 10 раз.

4. Поцелуй в потолок

Стать прямо, руки в свободном положении, голову отклонить назад, глаза смотрят в потолок. Представить, что нужно поцеловать потолок, при этом вытянуть губы так далеко, насколько это возможно. Должно чувствоваться напряжение в зоне шеи и подбородка. Остаться в таком положении на 5 секунд, затем расслабить губы и опустить подбородок. Выполнить 2 подхода по 15 раз.

5. Повороты подбородка

Сидя или стоя полностью выпрямить спину. Затем, начиная с подбородка, медленно и осторожно повернуть голову, чтобы она описала круг, начиная от плеча – и до груди, затем – обратно к плечу. Если полные круговые движения приносят неудобства или дискомфорт в шейном отделе, сделать полукруг от плеча до плеча. Необходимо следить за тем, чтобы плечи были опущены и оттянуты назад. По 10 раз в одну и в другую сторону.

6. Растяжка шеи

Сесть на пол, положить одну руку на пол, ладонью вниз, рука находится на расстоянии около 30 см от бедра. Не опираться на кончики пальцев руки на полу. Другой рукой аккуратно обхватить голову сверху, чтобы ладонь лежала на противоположном ухе. Выполнить плавный наклон в сторону плеча, мягко надавливая ладонью. Затем рукой, оставшейся на полу, накрыть плечо, аккуратно легко надавливая, чтобы опустить его вниз и в сторону от головы. Задержаться в положении на 10 секунд. Вернуться в исходное положение и повторить с другой рукой в другую сторону. Выполнить по 3 раза в каждую сторону.

7. Работа челюстями

Воссоздать движение жевания челюстью вверх и вниз, оставляя при этом сомкнутыми губы. Сделать глубокий вдох носом и медленный выдох, не переставая жевать.
После выдоха, открыть рот как можно шире, кончик языка легко прижать вниз, к внутренней стороне нижних зубов. В этой позиции выполнить вдох и выдох, при этом громко выговаривая звук «ааа». Одно полное упражнение длится 90 секунд. Выполнить 2 раза по 90 секунд.

8. Голубь

Большой палец положить на челюсть с одной стороны, а другими пальцами обхватить челюсть до уха противоположной стороны. Удерживая руку, начинать аккуратно выдвигать голову и шею, нажимая на руку. Задержаться в положении на 30 секунд, вернуться в исходное положение. Выполнить по 3 раза.

9. Высунь язык

Стоя или сидя, открыть рот так широко, как только можно, затем высунуть язык, далеко настолько, насколько это возможно. Должно чувствоваться натяжение в подбородке и шее. Удерживать положение 10 секунд. Затем расслабиться, вернуться в исходную позицию. Выполнить 10 раз.

10. Подъем головы

Лечь на кровати лицом вверх, чтобы шея находилась на самом краю кровати, а голова свисала. Сокращая мышцы шеи, аккуратно медленно поднять и потянуть голову к груди настолько, насколько это возможно, держа при этом плечи строго прижатыми к кровати. Задержаться на 10 секунд, затем осторожно, не давая голове упасть, медленно расслабить шею и вернуться в исходную позицию. Выполнить 3 подхода по 2 раза в каждом. Между подходами принимать положение сидя, чтобы избежать головокружения. Можно также выполнить упражнение на полу, чтобы шея находилась в прямом положении.

Для достижения наилучших результатов важно придерживаться здорового и сбалансированного питания. А маленькими помощниками могут стать жевательная резинка, использование лосьонов с маслом какао и витамином Е для области шеи, груди и декольте, а также – соблюдение питьевого баланса – вот необходимые условия для достижения лучших результатов.