5 простейших рецептов пасок быстрого приготовления

06.04.2018

Пасха уже скоро, а вы всё ещё не нашли подходящий рецепт кулича? Тогда вы пришли туда куда нужно! Мы расскажем, как приготовить вкусную паску без шаманских танцев с бубном. Читайте 5 проверенных рецептов и бегите на кухню.

Традиционный пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 75 мл молока
  • 3 яйца
  • 80 сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 20 г дрожжей
  • щепотка соли
  • изюм, цукаты, орехи
  • ½ ч.л. ванилина

Способ приготовления:

Для приготовления опары смешать дрожжи, сахар, теплое молоко и 100 грамм муки. Перемешать до однородности. Накрыть полотенцем и переставить в теплое место на 30-50 минут. Она должна увеличиться примерно в 3-4 раза. Белки отделяем от желтков. Белки взбить в тугую пену, желтки растереть с сахаром. Когда подойдёт опара – ввести в неё желтки, размягчённое сливочное масло и аккуратно добавить белки. Добавить муку, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на час. Тесто должно увеличиться в два раза. Добавьте туда предварительно подготовленные сухофрукты.

Форму для кулича смазать маслом и заполнить на ⅓. Оставьте тесто в форме в тёплом месте на 20 минут, чтобы оно подошло. Выпекать при 180 градусах 35-40 минут.

Дрожжевой кулич на сметане

Ингредиенты:

  • 16 г сухих дрожжей
  • 125 г молока
  • 15 г сахар
  • 3 желтка
  • 3-4 яйца
  • 300 г сахара
  • 250 г сметаны 20%
  • 200 г сливочного масла
  • 550 г муки
  • изюм, орехи, сухофрукты

Способ приготовления:

Смешать дрожжи, сахар, теплое молоко и 100 грамм муки. Перемешать до однородности. Накрыть полотенцем и переставить в теплое место на 30-50 минут. Она должна увеличиться примерно в 3-4 раза. В большой миске смешать желтки, яйца и сахар и взбить миксером до образования очень пышной пены. Добавить сметану и растопленное, но не горячее сливочное масло, перемешать. Просеиваем 250 г муки и взбиваем тесто до однородности. Оно должно получится примерно как на оладьи.

Добавить к тесту опару, перемешать. Накрыть полотенцем и убирать в тёплое место ещё на час. Когда тесто подойдёт – добавить туда оставшуюся муку и перемешать. Сухофрукты помыть или залить горячей водой, если они жесткие. Можете также за несколько часов замочить их в чае или коньяке. Обсушить сухофрукты и добавить в тесто. Хорошо перемешать и разложить по формочкам на ⅓ и поставить в тёплое место на 30-40 минут. Поставить куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Охладить и украсить.

Бездрожжевой кулич

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 250 мл молоко
  • 300 г муки
  • 150 г сахара
  • 70 г сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 50-100 г изюма
  • 1 пакетик ванилина

Способ приготовления:

Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром и добавить размягчённое сливочное масло. Взбить миксером, добавить ванилин, просеянную муку, разрыхлитель и хорошо взбить в крошку. Добавить молоко и перемешать.

В отдельной миске взбить белки до тугих пиков. Аккуратно ввести в тесто, используя для этого силиконовую лопатку. Подготовленный изюм обсушить, присыпать мукой и вмешать в тесто. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в неё тесто и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.

Кулич на твороге без дрожжей

Ингредиенты:

  • 2 желтка
  • 200 г муки
  • 200 г творога
  • 70 г сливочного масла
  • 140 г сахара
  • 1 пакетик ванилина
  • сухофрукты, цукаты
  • ½ ч.л. куркурмы
  • ¼  ч. л. соды
  • сок ½ лимона

Способ приготовления:

В миске смешать творог, лимонный сок, ванилин, соду, сахар и куркуму (для придания цвета, можете обойтись без неё) Добавить растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать массу до однородности. Просеять муку и хорошо перемешать. Добавить цукаты, изюм. Форму смазать маслом и выпекать кулич в духовке, разогретой до 180 градусов около часа.

Кулич без яиц

Ингредиенты:

  • 250 г натурального йогурта
  • 175 г муки
  • 150 г сахара
  • 75 г сливочного масла
  • 2 ст.л. шоколадных капель
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • ¾ ч.л. соды
  • щепотка мускатного ореха
  • цукаты
  • растительное масло

Способ приготовления:

Муку просеять, добавить к ней все сухие ингредиенты и шоколад. Растопленное, но не горячее масло добавить и всё тщательно перемешать. Добавить цукаты и йогурт. Перемешать до однородной массы. Форму смазать растительным маслом, выложить в неё тесто. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать кулич около часа.