Жизнь после Акунина: что читать, когда Фандорин кончился

Моя любовь к чтению псевдоисторических детективов началась с произведений Акунина, наверное, так было у многих. Приключения Фандорина захватили меня, хотя позже выяснилось, что цикл про Пелагею мне нравиться чуть ли не больше, но он ведь был окончен, а книги про Эраста продолжали выходить. Но со временем и он «кончился» и я немножечко впала в уныние. А теперь хорошая новость – за последние лет 10 вышла целая куча вполне приличных псевдоисторических (так я называю весь новодел с историческим уклоном) детективов. А главное авторов, которых хочется читать не один и не два, а наберется уже минимум с пяток, чему я очень рада.

Андрей Добров и приключения Гиляровского

Начну именно с Доброва, а не со Свечина или Чижа, потому что читаю сейчас именно его. Мне очень нравится язык, проработка, сюжетные линии. Очень качественно написано, очень! Прямо радует и восхищает, хотя автора этого я для себя открыла только год назад. У меня есть четыре книги «Крыса в храме», «Украденный голос», «Смертельный номер» и «Ужин мертвецов», пятую «Крик моды» пыталась заполучить дважды, но оба раза в Лабиринте ее не было в наличии, когда я оформляла заказ, книга «Резня на Сухаревском рынке» уже приехала, но еще не прочитана. По каждому детективу напишу отдельный отзыв. Серия мне очень нравится, читаю с удовольствием.

Иван Любенко и истории про Клима Ардашева

Еще один мой фаворит среди авторов, пишущих детективные истории о России начала 20-го века. Главный герой – присяжный поверенный, адвокат, иными словами. Прямо импонирует мне, что в центре сюжета не очередной сыскарь, который должен соблюдать букву закона, а третье лицо. Читала «Маскарад со смертью», «Кровь на палубе», «Убийство на водах», на книжной полке уже лежит «Черная магнолия», «Тайна персидского обоза», «Поцелуй анаконды» и «Черновик беса». По каждому роману напишу отдельный отзыв.

Антон Чиж и его подопечный Ванзаров

Вот тут ситуация сложнее. Первое произведение Чижа, которое мне попалось в руки несколько лет назад было мной оценено как гГадость», «Безжалостный Орфей» - так назывался детектив написан был хорошо, но тема оказалась для меня неприятной, непонятной и неудобоваримой. К тому же в тексте была явная отсылка на Фандорина, в которой чувствовалась гамма чувств нелицеприятных. На тот момент я сделала вывод, что следующий роман этого автора читать буду только тогда, когда сам в руки придет, так как отзывы читателей других произведений гласили, что все книги Чижа несут ту или иную тему, из серии нелицеприятной пошлятины или чего-то такого. Должна заметить, что не так давно закончила читать «Смерть мужьям» - первую книгу из серии о Ванзарове и мне она очень понравилась. Прямо я в восторге, начала вторую «Мертвый шар» и тоже считаю, что это достойное чтиво. Так что не все отзывы видимо надо принимать за чистую монету, хотя из Чижа я читала немного, и один из романов оказался всё же мне не по нутру. Буду читать дальше, делать выводы, писать отзывы. Но «Смерть мужьям» очень структурированный и продуманный детективный роман об имперском сыске, работа автором проведена серьезная!

Иван Погонин и его Осип Тараканов

Когда заказывала книги Любенко, взяла из той же серии ретро-детектива две книги Ивана Погонина «Сыскная одиссея» и «Тайна Святой Эльжбеты». Могу сказать, что автор еще дозревает до серьезных многоходовочек. Его произведения – это в основном рассказы. Вполне приличные, продуманные, связанные между собой, но как-то массива и грузности не хватает.

Прочитала быстро и без остановок, вжик и все. Если появится в продаже новая книга Погонина про Осипа Тараканова – куплю.

Николай Свечин и сыщик Алексей Лыков

С него и началось мое знакомство с авторами ретродетективов за пределами вселенной, где кроме Акунина нечего читать. «Завещание Аввакума» мне понравилось – это первое, что я прочитала из серии о Лыкове. Очень была тогда рада, вдохновлена, всем советовала и покупала на подарки книги этого автора. И так бы я и продолжала читать его, если бы мне не купила книгу Любенко. Брату вот больше нравится Свечин, а мне именно Любенко. У него как-то язык побогаче что ли. Я прочитала пару книг Свечина и вернусь к этому автору, когда закончатся детективные романы тех писателей, что мне нравятся чуть больше. В любом случае, Николай Свечин создал уже большую серию о Лыкове и сопричастных лицах. Пишет интересно, внимания определенно стоит.

Помимо названных авторах у меня на «экспериментальном чтении» имеются еще и даже барышни среди них есть, как среди героинь, так и среди авторов, но об этом в другой раз.