Как покрасить яйца на Пасху

06.04.2018

Просматривала в интернете подборки с крашенными яйцами и увидела росписи геометрическими рисунками по скорлупе. Эта тема показалась мне интересной. Я пробовала в прошлом году фломастерами рисовать какие-то узоры, у меня не с первого раза получилось, но это реально.

В общем, заинтересовавшись, я решила посмотреть, на что еще способны народные умельцы. Переходя «козьими тропами» с одного сайта на другой, я даже нашла расписанные геометрическими узорами страусиные яйца, жаль, что не добавила в закладки, позже найти эти шедевры для иллюстрации моего поста, к сожалению, не удалось. Вообще я часть яиц не крашу, а надеваю на них готовые писанки, ну те, что надо окунать в кипяток, и вот только сегодня узнала, что у геометрических узоров на них, есть тайный смысл.

Итак, советы о том, как покрасить яйца на Пасху своими руками сакральненько

Круг

Если вы решили работать точечным методом (наносить на поверхность капельки специальным инструментом с круглой вершинкой или кисточкой), то ваш узор будет состоять из кругов. Это здорово! Такая роспись будет излучать гармонию, спокойствие, совершенство и единство. Чтобы получились ровные кружки, наносить краску можно ватной палочкой или резинкой от карандаша.

Овал

На первых порах, круги могут получиться не у всех. Нет ничего проще, чем превратить их в овалы. Именно эта фигура является символом микрокосма, бытия, тайны сотворения мира, человеческой целостности (речь про целостность защитного энергетического кокона).

Квадраты и ромбы

Эти формы можно использовать с кругами или самостоятельно. Квадрат является символом безопасности, постоянства и равновесия. Если решите использовать круг, вписанный в квадрат, то вам следует знать, что он является символом единства неба и земли.

Как я крашу яйца

Я беру толстый целлофан, расстилаю его на столе и капаю несколько капель перламутрового красителя. И прокатываю по нему вареное яйцо. Потом еще раз и еще раз. И у меня получается так красить яйца в стиле абстракции. Если предварительно выкрасить в какой-то тон тем же перламутровым красителем, а потом поерзать как описано выше, получаются тоже очень интересные эффекты. Первый раз я делала это на газетке, но мне нравится полиэтилен тем, что когда краска подсыхает, то можно легонько сбрызнуть его водой из распылителя и тогда получаются такие маленькие капельки, по которым снова можно катать яйцо. Нигде не видела такой способ, но стопудов, что и без меня кто-то до него додумался.

Не стоит забывать, что роспись яиц не только сакральный ритуал, но и своеобразная медитация, творческая арт-терапия. Говорят, помогает стресс снимать, особенно если после покраски убираться в кухне не тебе ^).