Не ходите, дети, в бизнес

09.04.2018

Садитесь по-удобнее, сейчас я буду иметь вам рассказать о малом бизнесе в России.

Государство транслирует при каждом возможном случае, как же здорово и системно оказывается поддержка предпринимательству в категории "микро- и нано-". Вам даже выдадут кредит по программе поддержки и сделают воооооооооооот такую скидку на аренду помещения для офиса, например. А так же всячески помогут с налогами.

А вот что на самом деле происходит.

Кредит вы устанете согласовывать, потому что бизнес-план будет вдоль и поперек раскритикован, а если товарищи с деньгами посчитают, что вы слишком ненадежны, как заёмщик - то есть у вас, как у собственника, есть печальный опыт кредитования, окончившийся нехорошим статусом в БКИ (бюро кредитных историй), то даже не рассчитывайте на аванс, даже кредитом с непосильной процентной ставкой.

Следующий пункт - помещение. Да, оно вам действительно будет предоставлено, но, как всегда, у нас через одно место такие вопросы организованы и ваш офис будет на выселке города, без сколь-нибудь вместительной парковки.

Налоги - тут все как у всех. Максимум, точнее, минимум - это 6% по УСНО. Лайфхак - ищите хорошего знакомого бухгалтера на аутсорс. Ключевое - знакомого, потому что всем на вас плевать, и качество отчётов может колыхать нервную систему только вашего друга, которому с вами ещё посиделки устраивать.

Но мы же с вами не жалуемся, раз уж ступили на тропу самостоятельности, поэтому берём кредит в банке (опять же - очень долго и труднодоступно для стартапов), или взяли рубликов у инвестора или начали с небольших сумм (всё равно потом возьмёте кредит, поверьте). Помещение нашли самое бюджетное и, полные энтузиазма, погнали покорять бизнес-океан.

Тут-то начинается все самое интересное - вам нет трёх лет, а это значит, что тендерные площадки для вас закрыты. Формально, конечно, вы сможете подать заявку на участие, но толку будет чуть меньше, чем нисколько.

А вы всё ещё горите, и начинаете самостоятельный поиск клиентов. Тут вам на помощь спешат всех мастей он-лайн школы, рекламщики и продвиженцы. Никто не сделает ничего бесплатно, будет достаточно дёшево, но знайте - это так себе специалисты, которые сами вчера открыли ИП или ООО, или ещё не открыли вовсе.

Через месяц-другой у вас закончатся первые деньги, и вы окажетесь в условиях кассового разрыва. Но вы же только начали, поэтому ужас пока вас не потревожит. Вот тут вы узнаете, какой вкус Ролтон самый приятный, и станете профи в вопросе выбора колбаски по-дешевле.

Тут вставка "под звёздочкой" - допустим, у вас при этом нет ипотеки, детей и животных. Ваши финансовые обязательства ограничиваются только оплатой проезда до работы и обратно и, возможно, покупкой обеда.

При таких вводных, ещё месяца четыре вы протянете, даже появятся первые клиенты, которые закроют своими платежами часть ваших финансовых затрат. Вам покажется, что всё налаживается. Не спешите, дорогие, с выводами - вас ждет понижающий коэффициент сезонности, когда все ЛПР (лица, принимающие решения) поехали на моря-океаны за красивым загаром, как из рекламы, или ушли на очередные длинные государственные выходные, или на выставки разъехались. И вот вы снова в кассовом разрыве и задняя мысль выпячивается на первый план - а вдруг я создаю убыточное предприятие? Если вам так показалось, знайте - не показалось.

Вы закроетесь с вероятностью 90% (это статистика, ничего личного) ровно в тот момент, когда ваш здравый смысл победит амбиции. И это - хорошо, потому что через 2-3 года вы раскидаетесь с кредитами и будете славно трудиться на большого босса и на вечеринках рассказывать истории о том, что вы строили бизнес, просто вовремя его продали.

Что делать? Как выжить? Есть пара секретов, об этом я расскажу в следующих текстах, поскольку мы с нашей многострадальной кровиночкой-компанией только сейчас стали способны оплачивать без задержек все счета, а в воспоминаниях живой картинкой по ночам предстаёт работа по 22 часа в сутки.

И об этом я тоже расскажу.