Как нас обманывают в поликлиниках

13.07.2018

Фото с сайта: http://saomos.news/news/stroitelstvo/proekt_polikliniki_v_dmitrovskom_rayone_razrabotayut_v_3d/
Фото с сайта: http://saomos.news/news/stroitelstvo/proekt_polikliniki_v_dmitrovskom_rayone_razrabotayut_v_3d/

Хоть мой дневник и посвящен по большей части отношениям, путешествиям и немного деньгам (да и жизни в целом), но я тоже живой человек и периодически хожу в районную поликлинику.

И не могу пройти мимо того, какой бардак сегодня происходит в нашем здравоохранении.

При таком подходе и отношении к людям, точно говорю, даже до прежнего пенсионного возраста (55 и 63, если кто забыл) мы не доживем.

Теперь, чтобы законно ходить в свою поликлинику, надо "прикрепиться". Прийти в свою районную поликлинику по месту жительства, написать заявление, приложить копии нескольких документов и готово. Это уже действует несколько лет.

А чтобы попасть к гинекологу (мужчины, простите) снова необходимо прийти в эту же поликлинику и написать заявление. Потому что гинекология - это теперь другое юридическое лицо.

Не знаю правда или нет, но отныне каждый год надо будет писать такие заявления - подтверждать, что мы еще живы. Мда, жизнь нам не облегчают.

Ну, поехали:

1. У моих родителей диабет 2 типа. Инсулин они не принимают, не хотят от него зависеть, обходятся недешевыми лекарствами. Уровень сахара у них последние несколько лет в среднем 8-13 ммоль/л. Да, это много при норме 3,3-5,5 ммоль/л. Поэтому когда сахар опускается до 7, дома праздник и веселье.

И вот они пошли сдавать анализы в поликлинику. И что вы думаете? О, боги, случилось чудо! У них сахар опустился аж до 5 ммоль/л! Серьезно? А наш глюкометр по-прежнему показывает 8-9 ммоль/л. И в платной поликлинике показатели такие же не хорошие, к сожалению. Я не поленилась и попросила показать результаты. Мне показали - результаты написаны ОТ РУКИ. Раньше печатал аппарат.

И что это? Установка сверху, что все анализы должны быть в "норме" у всех независимо от возраста? Чему это поможет? Правильно, не дожить до пенсии.

Нет, я за позитивное мышление и может вера в хорошее поможет нам быть здоровее? Вы-то в это верите?

2. У нас в поликлинике минимум раз в неделю проходят планерки. Созывают абсолютно всех врачей в рабочее время и всем плевать, что к ним пациенты записаны. И ждать приходится не менее часа.

Стоя возле конференц-зала одна пациентка слышала указание главврача, чтобы "процедуры, исследования, анализы и прочее назначали по минимуму и в самых крайних случаях. А иначе для врачей последует наказание". А лучше, чтоб вообще не назначали.

3. Из-за этого у терапевта приходится выбивать с боем направления к другим врачам или на исследования. И с обязательной фразой от терапевта "Если комиссия согласует". То есть теперь каждый чих проходит через "комиссию", у которой сосредоточена вся власть - жить нам или....

3.1. У меня с детства тахиокардия (учащенное сердцебиение). Я особо не парюсь, но в последнее время что-то беспокоит. С большим трудом я попала на ЭхоКГ со словами от терапевта "если я ничего там не увижу, к кардиологу вы не попадете". ЭхоКГ оказалось не хорошим, после чего терапевт записал меня к кардиологу. Не без проблем, конечно. Сказала мне "ждите СМС". Проходит 2 недели, СМС нет.

Мне пришлось сначала идти на сестринский пост, узнать, что в списках меня по непонятной причине нет и снова идти к терапевту, ждать еще час. И, наконец, меня записали. Спасибо, хоть на этот месяц. Терапевт забыла? Или специально не записала в надежде, что занятые люди забьют и попадут к ней в следующий раз лет через 5? Или сразу через больницу...

3.2. Еще у меня проблемы с щитовидкой и мне надо каждый год проходить УЗИ. Нет, я не ипохондрик. Совсем даже наоборот. Ни на что не обращаю внимание, у меня всегда все хорошо и к врачу иду в исключительных случаях. Ну не виновата я, что врач что-то там на УЗИ обнаружил....

На УЗИ я не могу попасть уже 4-й месяц. Все врачи у них на обучении, большая очередь и вообще "идите к платному". Так мне посоветовал терапевт. Нормально? С моей совсем немаленькой зарплаты идут отчисления в фонды и я не могу раз в год попасть на положенное УЗИ!

4. Диспансеризация. Здесь тоже нововведения.

Во-первых, перечень исследований для каждого возраста свой и очень ограниченный. Никаких УЗИ и прочих излишеств.

Во-вторых, теперь диспансеризацию вы имеете право пройти только в определенном возрасте каждые 3 года: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет и т.д. Если не попадаете, потому что не знали, все - ждите еще 3 года. Я вот случайно об этом узнала!

Причем, мне 29 лет и я имею право пройти диспансеризацию сейчас, потому что в этом году мне исполняется 30. Врач сказал, что в следующем году я уже не смогла бы попасть, даже несмотря на то, что мне все еще было бы 30. Я не поняла эту логику и сложные математические расчеты. Может я блондинка?

Пожалуйста, дорогие мои подписчики и читатели, будьте здоровы! Живите долго и счастливо, и полноценной жизнью до 100 лет! Чтоб эти реформы им поперек горла встали...