Как приручить хомяка?

Многие люди считают, что хомяков нельзя приручить, однако их мнение является ошибочным. Агрессия хомяков не является врожденной особенностью. Конечно, проще всего приручить маленького хомячка, однако в случае, когда мы получаем это домашнее животное в подарок, то мы не имеем никакого влияния на его возраст. Если вы, также получили такой подарок и не знаете, как справиться с ним, читайте статью ниже. Ниже представлены способы приручения хомяка.

Все дети любят хомяков. Любят их за то, что они милые, мягкие и пушистые. Однако, дети, как правило, не имеют терпения. Поиграв некоторое время со своим любимцем, потом оставляют его одного в клетке на долгие дни, дают ему только еду и меняют воду. За это время хомяк дичает. Не узнает нас, наши голоса, запах или руки. В этом случае попытка поймать хомяка чтобы погладить, может закончиться болезненным укусом.

Лучше выбрать небольшого хомячка. Чем моложе, тем лучше. Маленький хомяк, еще не имеет неприятных переживаний, связанных с людьми, поэтому не склонен кусаться. Вы должны понимать, что укусы не являются врожденной особенностью хомяков. Это особенность приобретенная, которой хомяки учатся тогда, когда они чувствуют угрозу извне. Поэтому, в случае, когда хомяк вас укусит, вы не должны на него кричать, чтобы его еще больше не нервировать. В таком случае давайте поставим себя на место хомячка - как бы мы себя чувствовали, если бы вдруг огромная лапа стала преследовать нас по нашему дому, схватила за шею и подняла в воздух?

Одомашнивание с клеткой
Как только вы принесли хомяка из магазина, оборудуйте его клетку и все необходимые предметы (вместе с домиком, в котором хомяк может спрятаться), дайте ему пресной воды и еды. Аккуратно поместите хомяка в его клетку и оставьте его на весь день в покое. Хомяк освоит свой дом, познакомится с новой средой и, вероятно, уложится спать (при переносе из магазина домой, может быть, немного расстроен и устал).

Приручение хомяка к голосу

Хомяки являются животными с ночным активными образом жизни поэтому вероятно хомяк проснется только вечером. Подойди к клетке, и уделите ему немного своего внимания. Хорошо будет, если вы начнете ему говорить приглушенным, спокойным голосом. Вы также можете дать ему какое-то лакомство, например, кусочек зеленого огурца или моркови. Первый этап приручения хомяка, укрощение его с помощью голоса.

Приручение хомяка к крукам
После одной или двух ночей, пришло время для более глубокой тренировки. Найдите большую картонную коробку и вставьте в нее клетку с хомячком. Уберите с клетки крышку и подождите, пока хомяк проснется (если уже не на ходу). Когда хомяк выйдет из своего домика, постарайтесь его аккуратно погладить. В начале он возможно, отшатнется и убежит от вашей руки, однако через некоторое время начнет игнорировать ваши прикосновения.

Когда хомяк привыкнет к вашим прикосновениям, его можно аккуратно поднять и положить на ладони (другой рукой его накройте и следите, чтобы он не упал. Внутренние органы хомяка очень хрупкие, поэтому падение может привести к его смерти). Позвольте хомячку обнюхать свою ладонь и всю руку.

Когда вы положили хомяка обратно в клетку, не уходите сразу. Посидите минутку, с ним и говорите спокойным голосом.

Ежедневное повторение этого процесса в течение недели-двух сделают хомячка привычным к вам и он не будет вас бояться (и не будет кусать). Этот метод также хорошо работает со взрослыми особями, которые никогда не были приручены, однако, может занять немного больше времени.

Советы
* Хомяки кусают тогда, когда боятся или чувствуют себя в опасности.
* Чем больше внимания вы будете уделять хомячку, тем быстрее его приручишь.