Удивительные аферисты...ч1

Преступлений много, преступления - это плохо, но среди них есть и такие, которые невольно поражают воображение обывателей. Про мошенников и аферистов, относящихся к своей криминальной «профессии» как к искусству, ходят легенды, о них пишут романы и снимают фильмы. Сначала расскажем о мошенниках, обманывающих людей не ради денег, а так, чтоб нескучно было.

Фрэнк Абегнейл

Сейчас этому человеку 61 год, а во времена своей молодости он представлялся то пилотом самолета, адвокатом, профессором колледжа, педиатром и прочими титулами и должностями. Именно по мотивам его приключений был снят фильм "Поймай меня если сможешь".

Фрэнк Уильям Абегнейл-младший, он же Фрэнк Уильямс, Роберт Конрад (и далее по списку), родился 27 апреля 1948 года и в 17 лет умудрился стать одним из самых успешных грабителей банков в истории США. Фрэнк начал делать «карьеру», когда ему едва исполнилось шестнадцать, и первой жертвой его махинаций стал его собственный отец. Фрэнк попросил у отца его кредитную карточку, чтобы расплачиваться за бензин, а сам договорился с работником станции техобслуживания, чтобы тот якобы продавал ему различные запчасти для автомобиля, а на самом деле эти деньги они делили между собой. Таким образом были "куплены" 14 наборов шин, 22 аккумулятора и большое количество бензина. Позже, когда обман открылся, отец пожурил ребенка, но никакого особого наказания не было. Сам же Фрэнк решил больше с отцом таким образом не поступать, потому что тот тяжело работал, и в дальнейшем молодое дарование перенесло свою активность на других людей.

«Он мог написать чек на туалетной бумаге, подписать его и получить по нему деньги в любом банке города, предоставив в качестве удостоверения личности гонконгские водительские права». Так говорил о самом юном, дерзком и неуловимом мошеннике ХХ века начальник полиции Хьюстона.

В течение 5 лет Абегнейл "сменил" 8 профессий. Он успешно играл роль профессора социологии и педиатра в детской больнице в Джорджии, после чего, «нарисовав» себе диплом Гарвардского университета, получил работу в офисе генерального прокурора штата Луизиана. От действий мошенника пострадали банки в 26 странах мира: по поддельным банковским чекам Абегнейл похитил около пяти миллионов долларов. И все это до того, как ему исполнилось двадцать! Деньги молодой человек тратил на ужины в дорогих ресторанах, покупку одежды престижных марок и свидания с девушками. Он также совершил бесчисленное количество авиаперелетов по всему миру, изображая из себя пилота компании PanAm и в конечном итоге ему был запрещён въезд в 12 стран.

В 21 год неуловимый (до поры до времени) аферист был пойман, но после кратковременного заключения сумел сбежать во время перевода между исправительными учреждениями, был снова пойман, заключен в тюрьму, и отсидев пять лет, вышел на волю в возрасте 26 лет, будучи освобожден досрочно за бесплатную добровольную помощь в поимке себе подобных и стал работать на ФБР.

«Я знаю о механике мошенничества, фабрикации чеков и подделок едва ли не больше всех... Всякий раз, выписывая в магазине чек, я замечаю две-три ошибки клерка или кассира. Я мог бы научить людей, работающих с чеками и аккредитивами, как защитить себя от мошенничества и воровства. Я прочту вашим работникам часовую лекцию. Если вы решите, что она бесполезна, вы мне ничего не должны. Если сочтете ее удачной, заплатите мне 50 долларов и позвоните паре друзей из других банков, чтобы дать мне рекомендацию...»

Мэри Бейкер

В 1817 году в Глостершире появилась молодая женщина в экзотической одежде с тюрбаном на голове, которая говорила на неизвестном языке. Местные жители обращались ко многим иностранцам с просьбой идентифицировать язык, пока португальский моряк не "перевел" ее историю. Якобы женщина была принцессой Карабу с острова в Индийском океане.

Как рассказала незнакомка, она была захвачена пиратами, корабль потерпел крушение, но ей удалось спастись. В течение следующих десяти недель незнакомка находилась в центре внимания общественности. Она наряжалась в экзотические одежды, лазила по деревьям, напевала странные слова и даже плавала голой.

Однако вскоре некая миссис Нил опознала "принцессу Карабу". Самозванка с острова оказалась дочерью сапожника по имени Мэри Бейкер. Как оказалось, работая служанкой в доме миссис Нил, Мэри Бейкер развлекала детей изобретенным ею языком. Мэри вынуждена была признаться в обмане. В конце жизни она занималась продажей пиявок при больнице в Англии.
Подписывайся на канал... :) Будет много интересного!