Что такое виниры и опасны ли они для зубов?

09.04.2018

Опасны ли они для зубов?

Виниры — керамические пластинки, которые замещают внешний слой зуба (в пределах эмали) и благодаря этому могут корректировать их форму и цвет.

Примеры виниров
Примеры виниров

Слой эмали, который убирается при препарировании (обработке зуба под винир) не превышает 0.5-0.7 мм, что является незначительным.

На этапе консультации оговаривается форма виниров, их цвет. Возможно моделирование будущей улыбки на компьютере. Очень важно подобрать правильную форму зубов, так как форма резцов влияет на восприятие человека в целом (например, более квадратные добавляют образу мужественности, а закругленные углы режущих краев - мягкости)

После препарирования производится восковое моделирование виниров на гипсовой модели и примерка временных конструкций, затем, если пациента все устраивает, техник изготавливает постоянные керамические виниры и врачом производится их установка.

В принципе, идею виниров можно сравнить с принципом накладных ногтей — тонкая прозрачная пластинка приклеивается сверху и меняет цвет и форму зубов.

В каких случаях виниры могут вам помочь:

  • Если у вас выражены тремы (диастемы) или (другими словами) большие пространства между зубами
  • Если цвет ваших зубов неоднородный, плохо поддается отбеливанию
  • Если вам не нравится форма ваших зубов (например, вам хочется более «квадратные » углы, а у вас они слишком скругленные и наоборот).
Сверху — выраженные тремы, снизу — не самая удачная форма зубов
Сверху — выраженные тремы, снизу — не самая удачная форма зубов

Виниры могут скалываться при сильной нагрузке, поэтому противопоказанием для их установки является бруксизм (скрежетание зубами во время сна, привычка сильно сжимать зубы когда вы волнуетесь и т.д.). Плюс к этому, виниры лучше не устанавливать при отсутствии хотя бы одного жевательного зуба  (8 или зубы мудрости не в счет). Дело в том, что виниры не могут противостоять сильной нагрузке, а при отсутствии зафиксированной высоты прикуса (только при наличии всех групп зубов в полости рта) весь упор идёт как раз на передние зубы.

То есть можно сформулировать следующее правило: сначала надо разобраться с жевательными зубами, восстановить жевательную функцию а потом уже переходить к эстетике.