Откуда появились оловянные солдатики?

Разрисованные деревянные фигурки находили еще в египетских захоронениях, в 2300 годах до н.э. Вероятно, они предназначались для защиты покойника. Теперь их можно увидеть только в музеях.

Для Людовика XIV два известных серебряных дел мастера Жорж Кассель и Мерлин создали миниатюрную армию из серебра.

Но "отцом оловянных солдатиков" считается Иоганн Готфрид Гильберг. Его солдатики из сплава олова и свинца появились, как это не парадоксально, благодаря победам прусских легионеров Фридриха Великого в Семилетней войне. Гениальная догадка прусского короля Фридриха Великого про то, что лучше "по книгам" полководцем не станешь, что для этого нужна еще и практика, и привела к тому, что у него появилась армия из кукольных солдатиков. Именно по его заказу в 70-89 годы XVIII века появилась серия из 40 типов воинов Фридриха и подразделение его врагов: французских, российских и турецких солдат. И первое, что делает король, - это созывает своих генералов. Потом высыпает на стол кучу оловянных солдатиков. Боевые генералы удивлены, переглядываются: неужели их король занимается игрушками? А Фридрих расставляет свою "армию" на столе, и перед генералами разворачиваются военные действия. С совещания каждый генерал вернулся с подарками короля - свертком с оловянными солдатиками.

Когда на фабрике изготавливали "армию" для короля, остались формы. В эти формы рабочие залили олово и сделали игрушки для своих детей. Детям они очень понравились и нравятся до сих пор, вот уже 250 лет.

Чистое олово стоит дорого, кроме того, оно слишком ламкое, чтобы выжить в детских войнах. Поэтому для изготовления солдатиков использовали сплав из двух частей свинца и трех частей олова с висмутом и сурьмой. Некоторых солдатиков разрисовывали умелые художники, некоторых продавали неразрисованными, а были и частично разрисованные, например, разрисовывали форму солдатиков, отдельные участки тела, а конь оставался серебристым.

Существуют несколько типов солдатиков: плоские - они сделаны у двух вариациях: солидные - это круглые, или, чуть позже, полуобъемные. Хотя на их производство уходило больше материала, но выглядят они как настоящие. Эти солдатики не только маршируют, стреляют, атакуют, стоят на страже, они могут покормить коней, драить палубу, лежать раненными, изучать карты, отдыхать и пить кофе на привале. Если солдат стреляет, то в дуле винтовки видно металлический язычок пламени и дымок.

С конца XIX столетия появляются игрушки, изготовленные методом пустотелого литья. Для этого использовался свинец (в качестве добавки брали 12% сурьмы для крепкости). Расплавленную смесь наливали в форму, а в конце операции формам придавали быстрого оборотного движения, при этом выливалась значительная часть метала через дырку в форме. Свинец, который остается, распределяется по стенкам формы, оставляя пустоту внутри. Эти игрушки были дешевле и легче своих предшественников. В наше время выпускаются разнообразные солдатики из нетоксичных металлов и пластмассы.

Если вам понравилась статья, вы можете поставить класс и подписаться на канал.