В Екатеринбурге отменили прямые выборы мэра

3 April 2018

Автором проекта выступил губернатор региона Евгений Куйвашев. Теперь главу Екатеринбурга будут выбирать депутаты городской думы из числа кандидатов, предложенных спецкомиссией. В понедельник в Екатеринбурге прошел согласованный митинг против отмены прямых выборов мэра.

Поправки касались выборов мэра Екатеринбурга, который с 2010 года избирался прямым голосованием жителей. По новому порядку главу города будут избирать депу​таты гордумы, причем кандидатов на пост мэра народным избранникам будет предлагать конкурсная комиссия.

Законопроект губернатора Евгения Куйвашева представил депутатам первый вице-губернатор Владимир Тунгусов. Он отметил, что сильными сторонами новой модели являются возможность выбрать наиболее компетентного главу города, а также экономия бюджетных средств, которые тратятся на выборы.

Действующий мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман также выступил перед депутатами. «Это 150 млн руб. раз в пять лет, а пиар губернатора обходится в полмиллиарда рублей в год. Это несопоставимые вещи. Выборы — это единственная возможность людей участвовать в политической жизни. Этим воспитывается городской патриотизм, которого не хватает. Взять и отсечь жителей от этого процесса — это нехорошо», — заявил Ройзман. «Если вы сейчас примете этот закон, он будет восприниматься как сомнение в умственных способностях жителей Екатеринбурга, как недоверие жителям Екатеринбурга и как оскорбление жителей Екатеринбурга», — резюмировал Ройзман.

Однако большинство депутатов проголосовали за инициативу губернатора, при 42 голосах «за» только четверо депутатов нажали кнопки «против».